Случится ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК попадают

Амнистия в России ожидалась в 2017 году к столетию событий 1917 года, но так и не случилась. Российская власть постаралась не заметить столетний юбилей октябрьской революции и ничем не отметила эту важную дату в истории страны, как бы к ней ни относиться. За исключением отдельных предложений со стороны думских фракций никаких конкретных шагов к амнистии в течение года сделано не было. Будет ли амнистия 2018 года в России, какие статьи попадут под нее, какое количество осужденных потенциально могли бы быть освобождены.

Случится ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК попадают

Будет ли амнистия к выборам президента в 2018 году

В 2018 году в России ожидается два крупных события: выборы президента весной и чемпионат мира по футболу летом. Понятно, что спортивное событие практически никак не может влиять на такие вещи, как амнистия, а вот президентские выборы — чем не повод для действующего президента продемонстрировать свое человеколюбие.

18 декабря 2017 года в Кремле вручались государственные премии, и калужский омбудсмен Ю. Зельников обратился после торжественной части с вопросом к президенту относительно амнистии в 2018 году, которую можно было бы приурочить к выборам. Ответ состоял из двух слов: “Можно подумать”.

Это вся полуофициальная информация о вероятности амнистии в 2018 году.

Такой ответ, которым ничего конкретного не обещается, нельзя считать даже намеком. Будет ли амнистия в честь выборов президента, осужденные по каким статьям УК могли бы попасть под эту амнистию — пока остается строить лишь домыслы.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что амнистия необходима, и тому есть множество вполне конкретных причин, помимо общегуманных соображений.

Случится ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК попадают

Доводы за амнистию в 2018 году

Последняя по времени амнистия случилась в России в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию Победы, и тогда под нее попало около 225 тысяч человек, которые вышли на свободу из тюрем досрочно.

Главный довод за амнистию, о котором говорят эксперты — необходимость хотя бы немного разгрузить российскую исправительную систему. Тюрьмы перегружены, и это создает для находящихся в них тяжелейшие условия, которые только озлобляют заключенных. Помимо тесноты, заключенные находятся в камерах, где давно не делался ремонт, а произвести его невозможно, потому как некуда на время ремонта переселить обитателей камер. Амнистия могла бы помочь решить эту проблему.

Еще один довод, который может склонить президента согласиться с идеей амнистии — это, как ни странно, футбольный чемпионат мира в России.

Хотя мы и отметили выше, что связи между амнистией и спортивным праздником особой нет, можно вспомнить конец 2013 — начало 2014 года, когда Россия готовилась к Олимпиаде. Тогда для создания положительного образа власти случилась “точечная” амнистия и из тюрем были выпущены, в частности, Михаил Ходорковский и участницы Pussy Riot. Для всего мира эти фигуры были знаковыми и однозначно воспринимались как заключенные политические.

Сейчас настолько ярких политических заключенных в российских тюрьмах нет, но есть, скажем, Олег Навальный, брат главного российского оппозиционера. Для всего мира заключение близкого родственника главного соперника действующего президента — однозначно политический жест. Выход из тюрьмы того же Навального в рамках широкой амнистии стал бы жестом доброй воли накануне мирового первенства по самому популярному виду спорта.

Случится ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК попадают

Какие категории могли бы попасть под амнистию в 2018 году

Вновь остается лишь гадать. Под амнистию могут попасть все, кто совершил ненасильственные преступления, а могут — те, чьи преступления относятся к категориям определенной тяжести, а именно — не относящиеся к тяжким и особо тяжким.

Амнистия может затронуть заключенных по каким-то иным критериям. Например, несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов и т.п.

К вопросам относительно категорий амнистированных стоит подходить внимательно, поскольку Россия имеет совсем недавний не самый положительный опыт. В 2000 году прошла амнистия, под которую каким-то образом попали люди, которые были осуждены за насильственные действия и даже педофилы.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*