Санкции против РФ: что нового

Большинство международных санкций, наложенных на Россию, были связаны с событиями 2014 года, когда российская власть пошла, с точки зрения международной общественности, на серьезные нарушения международных законов, присоединив часть территории другого государства. Эти санкции продолжают действовать и поныне, что закрывает российской экономике многие возможности, которые имелись у нее прежде, и это в том числе отражается и на уровне жизни простых россиян. Санкции против РФ: последние новости 2017 года, есть ли шансы на то, что санкции или их часть будут сняты.

Санкции против РФ: последние новости 2017 года

Новости о санкциях против РФ

По большому счету, надеяться на снятие санкций при сохранении текущего статус кво нельзя. На самом деле, с точки зрения всех международных законов, Россия, присоединив Крым, грубо попрала современный миропорядок, и мировые державы просто не могли никак на это не отреагировать. Санкции — самая легкая из возможных форм наказания государства за подобные действия. Если бы что-то подобное позволило себе государство более слабое и не имеющее ядерного оружия, международная общественность однозначно вмешалась бы в ситуацию военными силами (вспомните хотя бы аннексию Кувейта Ираком). В отношении России были выбраны исключительно экономические меры. Впрочем, и они способны медленно удушать экономику любой, даже самой сильной страны.

Исходя из причины наложенных санкций против РФ понятно, что их снятие может быть возможно только после того, как будет устранена причина, по которой те были наложены. Представить, что Россия вернет Крым Украине, в настоящий момент достаточно тяжело, поэтому и ожидать снятия экономических мер международного порицания ждать не стоит.

Последние новости, приходящие весной 2017 года относительно санкций против РФ только подтверждают это. Так, государственный департамент США после встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИД России Сергея Лаврова подтвердил, что ожидать скорого снятия санкций невозможно, пока не будут устранены причины их наложения. Это и Крым, и события на востоке Украины, где — уверены в США — Россия неофициально участвует своими вооруженными силами. Становится понятно, что надежда на то, что новый президент США Дональд Трамп каким-то образом будет способствовать тому, чтобы с России сняли санкции, были довольно наивными.

Едва ли порадовали Кремль и результаты выборов во Франции. Если Марин Ле Пен, чью партию спонсировал российский бюджет, и могла бы начать процесс снятия санкций с России со стороны Европы (не факт, что это удалось бы), то Эмманюэль Макрон настроен в этом отношении достаточно однозначно и солидарен с мнением госдепартамента США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*