Результаты выборов мэра Москвы 9 сентября 2018 года

Вчера в России прошел единый день голосования. Сразу в нескольких регионах страны был переизбран состав законодательных собраний, по нескольким одномандантным округам прошли довыборы в Государственную Думу. Также были переизбраны губернаторы более чем двух десятков регионов страны, включая крупнейший из них с точки зрения экономики и числа жителей — Москву. Предварительные результаты выборов мэра Москвы, прошедших накануне, опубликованы на официальном сайте московской городской избирательной комиссии. Никаких сюрпризов, разумеется, итоги голосования не содержат.

Результаты выборов мэра Москвы 9 сентября 2018 года
Фото: kremlin.ru

Предварительные результаты выборов мэра Москвы

При отсутствии реальной интриги вокруг победителя выборов было любопытно, какой окажется явка избирателей. В итоге, как это и было предсказано социологами накануне, на выборы пришло менее трети избирателей — 30,86%.

Напомним, что в 2013 году, когда в выборах участвовал Алексей Навальный и это придавало им совсем другую интригу, на выборы пришло чуть больше — 32,03% москвичей.

По опубликованным на сайте московской городской избирательной комиссии данным, действующий мэр столицы Собянин набрал более 70 процентов голосов избирателей.

Таблица с предварительными результатами выборов мэра Москвы днем 10 сентября выглядит так:

Кандидат Набрано голосов Проценты
Собянин С.С. 1 578 468 70,14%
Кумин В.В. 256 324 11,39%
Свиридов И.Т. 157 908 7,02%
Дегтярев М.В. 151 427 6,73%
Балакин М.Д. 42 116 1,87%

Недействительными было объявлено более 64 тысяч бюллетеней — это больше, чем количество голосов, которое получил занявший последнее место кандидат Михаил Балакин.

Помимо прочего, обращает на себя внимание разница в количестве голосов, которые Собянин набрал в 2018 году в сравнении с 2013 годом.

Если пять лет назад за кандидата от действующей власти отдало голоса около 1,2 миллионов избирателей, на этот раз это более 1,5 миллионов. Является ли это результатом безальтернативности выборов или действительным ростом популярности столичного градоначальника, предстоит выяснить социологам при анализе прошедших выборов.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*