Реорганизация Спецстроя России в 2017 году

Подведомственный министерству обороны Спецстрой России (официальное название — Федеральное агентство по специальному строительству) ассоциируется с массой коррупционных скандалов. В некоторых случаях из-за низкого качества выполненных Спецстроем работ даже гибли люди. Реорганизация Спецстроя России в 2017 году: что это будет, в чём причины и каковы сроки реформы.

Реорганизация Спецстроя России в 2017 году

С чем связана реорганизация Спецстроя России

Спецстрой России стал одним из самых ярких примеров тех проблем, которые получила власть, сделавшая ставку на коррупцию как способ управления государством. С одной стороны это связано с системным непониманием того, как можно искоренить коррупцию и почему её отсутствие — лучше, чем наличие. С другой — лояльность верховной власти со стороны чиновников-коррупционеров максимальная, при любом другом политическом режиме коррупционеры рискуют лишиться всего, включая свободу, а значит, будут защищать действующую власть по-возможности долго. С такой точки зрения можно и закрыть глаза на “мелкие грешки” коррупционера, благо, денег в стране в сытые годы было больше, чем экономика могла переварить.

Как бы то ни было, но там, где люди чувствуют свою безнаказанность, они начинают увлекаться, и масштабы проблемы усугубляются. Спецстрой, который строил объекты по заказу минобороны, стал одним из самых ярких примеров. Получая дорогостоящие заказы, Спецстрой самостоятельно выполнял от 15 до 40 процентов всех работ, остальное доверялось сторонним фирмам, очевидно, связанным с нужными людьми.

Всё оставалось бы незамеченным, будь качество работ приемлемым. Но в деле воровства бюджетных средств и экономии на качестве работы зайти можно очень далеко, в итоге первый крупный скандал случился в 2015 году, когда из-за низкого качества строительных работ обрушилась часть казармы “учебки” омских ВДВ, тогда погибло 24 человека. В том же году случился ещё один инцидент, когда из-за неготовности нового космодрома “Восточный” пришлось отложить на несколько месяцев первый старт ракеты-носителя.

Начались проверки, которые шли в течение всего 2016 года. Выяснилось, что в общей сложности Спецстрой сорвал сроки выполнения объектов стоимостью в сотни миллиардов рублей. Доходило даже до того, что рабочим на строительстве ключевых стратегических объектов не выплачивали заработную плату.

В итоге терпение у власти лопнуло, начались аресты руководства Спецстроя (правда, уровнем не выше замдиректора), а 18 ноября 2016 года в результате закрытого совещания президента страны и руководителей оборонного ведомства было принято решение — упразднить Спецстрой России в принципе. Поэтому когда мы говорим о реорганизации Спецстроя России в 2017 году, фактически имеется в виду его ликвидация.

Ликвидация Спецстроя России

В феврале 2017 года были приняты последние технические меры к ликвидации Спецстроя. Правительство опубликовало распоряжение, согласно которому до 1 октября 2017 года планируется полностью упразднить Спецстрой. Если прежде могла обсуждаться реорганизация Спецстроя России в 2017 году в виде серьёзной реформы, но с сохранением самой организации, то сейчас на этот счёт сомнений не осталось, и Федерального агентства по спецстроительству больше не будет, оно полностью ликвидируется.

Руководить ликвидационной комиссией назначили Марину Балакиреву — замруководителя департамента строительства министерства обороны России. Пока что в планах власти нет создания такого же громоздкого ведомства, которое заменило бы Спецстрой. Будет создано восемь ФГУП, которые займутся постройкой спецобъектов для минобороны.

Разумеется, одна из главных проблем, которую вызывает ликвидация Спецстроя России — это судьба сотрудников. Очевидно, что в силу того, что выполнять работы по строительству и перестройке объектов для министерства обороны по-прежнему кому-то нужно, то большая часть простых сотрудников Спецстроя найдут себе место в новых структурах. С учётом того, что по крайней мере в первое время в работе вновь созданных ФГУП будет соблюдаться необходимый порядок, для простых работников реформа может оказаться и к лучшему — до задержки зарплат дело точно не дойдёт.

3 комментарии на “Реорганизация Спецстроя России в 2017 году

  1. Зарплаты не задерживаются?????????да они только и задерживаются,на месяц, а то и больше и постоянно…так и сейчас,уже 3 августа,а мы за июнь не получали ещё,про авансы вообще забыли…а вы говорите…

  2. Согласен задержки есть, лучшие кадры бегут в поисках новых источников заработка. С кем останется МО РФ и кто им будет осуществлять строительство объектов, это вопрос.

  3. Можно ли вернуться в СПЕЦСТРОЙ???? Я уволился принудительно. Работал в Кореновске и Ахтубинске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*