Реорганизация МЧС России в 2017 году

Относительно многих, если не всех, государственных структур в последние годы проводится политика оптимизации и стремления сэкономить на их деятельности. До этого на протяжении ряда лет оптимизировали армию, затем подверглась ей медицина и образование. Настало время оптимизации МВД и МЧС. Реорганизация МЧС России в 2017 году: последние новости по этому поводу, как скажется оптимизация на его работе, что будет с зарплатами и пенсиями служащих МЧС.

Реорганизация МЧС России в 2017 году: последние новости

Реорганизация МЧС России: последние новости по поводу планов

Разумеется, у государства существует желание провести такую оптимизацию Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая не отразится на эффективности этой действительно необходимой структуры. МЧС — современное ведомство с отлично налаженной работой, которое фактически безупречно исполняет любую возложенную на него задачу. Понятно, что развитие и совершенствование чего угодно — процесс бесконечный, но не всегда такой подход уместен, и к реформам в МЧС важно подходить как минимум с разумным консерватизмом. Судя по всему, именно так к нему и подступились.

В 2016 году началось некоторое сокращение штата МЧС, которое не должно снизить его эффективность. Под сокращение попали:

  • Руководящие сотрудники — многие генералы и высшие офицеры покинули свои должности, а их функции передали коллегам.
  • Сотрудники надзорных органов — эффективность надзора всегда вызывала сомнения, ведь во многих ЧП в общественных местах формальные документы о положительных результатах проверок оказывались в порядке. Конечно, от надзора МЧС полностью не избавляют, но лишний штат сократился.
  • Технические, медицинские и прочие организации, прежде входившие в МЧС, перейдут в гражданские ведомства с изменением источника их финансирования. Примерно то же, что происходило при реформировании армии.

Реорганизация МЧС России не затронет тех работников, которые непосредственно занимаются работой по устранению ЧС. Наоборот — оптимизация позволяет направить сэкономленные деньги на то, чтобы дополнительно укомплектовать боевые, в первую очередь пожарные, части. Некоторая часть денег будет направлена на цели финансирования высших учебных заведений, которые готовят будущих офицеров МЧС.

Как скажется реорганизация МЧС России на зарплате и пенсии сотрудников

Разумеется, сотрудники МЧС не в последнюю очередь интересуются тем, как на их финансовом положении скажется реорганизация МЧС России в 2017 году, последние новости свидетельствуют о том, что есть повод для оптимизма — заработные платы будут проиндексированы на размер инфляции прошлого года.

Пенсионная система в МЧС не подвергается переменам. Пенсионер МЧС, чтобы получить такой статус, должен иметь выслугу в двадцать лет или двенадцать лет и шесть месяцев, но при этом ещё двадцать пять лет трудового стажа вне МЧС.

Развеем и те слухи, которые говорили о полной ликвидации МЧС в скором времени. Якобы его штат и функции должны будут отдать в полицию и армию, а само МЧС закрыть. Планов таких нет, да и быть не может — МЧС слишком эффективное ведомство, возможно, одно из лучших в мире среди себе подобных, поэтому никакого повода к столь радикальным шагам нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*