Реформа силовых структур в России в 2017 году

Силовики — одна из главных опор власти, которая должна защищать эту самую власть от любой внутренней опасности. Однако, сами силовики при этом не должны становиться опасными для властей, поэтому классика политической науки учит, что лояльность силовиков нужно покупать деньгами, между различными силовыми ведомствами должна вестись постоянная конкуренция, а руководство силовых органов не должно засиживаться на своём месте, необходимая регулярная их ротация. Реформа силовых структур в России в 2017 году отвечает всем ключевым задачам, которые традиционно ставятся перед всеми подобными метаморфозами.

Реформа силовых структур в России в 2017 году

Что нового готовит реформа силовых структур в России

Главной новинкой проводимой реформы стало появление Росгвардии. В новую структуру включили несколько существовавших прежде, вплоть до ОМОНа. Росгвардии дали целый набор беспрецедентных полицейских прав, который последний раз в нашей стране имелся чуть ли не у сталинского НКВД, если даже не у породившей его ЧК.

Относительно другой новинки появились слухи, которые, правда, быстро угасли. Речь о создании Министерства госбезопасности. Такой вброс был откровенно провокационным, поскольку даже название ведомства отсылает к весьма мрачным временам. Но тренд, в котором мыслит власть, лишь в очередной раз подтвердился. Когда у верховной власти находятся выходцы из советского КГБ, ничего, кроме слежки и запугивания ожидать от них смысла нет, как бы они ни пытались рядиться в цивилизованные одежды.

Реформа силовых структур: оптимизация штатов МВД

Увеличение штата полицейского ведомства, которое случилось в своё время, привело к тому, что у государства теперь, когда госбюджет испытывает известные сложности, попросту нет средств содержать всю эту полицейскую армию. По этой причине продолжится сокращение полиции, численность которой уменьшат до одного миллиона человек. Где-то сокращение происходит за счёт передачи под крыло Росгвардии ОМОН и вневедомственной охраны, где-то увольняют неэффективных административных сотрудников, где-то на место уходящих на пенсию ветеранов не будут брать молодёжь. Власть уверяет, что от сокращения эффективность МВД не снизится, в чём сомневаются эксперты, которые напоминают, что ни одно сокращение из тех, что происходило раньше, не обходилось без увеличения криминогенной опасности в стране.

Цель сокращения понятна — если потратить на меньшее количество сотрудников прежний бюджет, им даже удастся поднять зарплаты, необходимость чего давно назрела и что было сложно сделать без этой меры.

Реформируется и пенсионная система в полиции. Начиная с 2017 года полицейским постепенно повышают необходимую выслугу лет, которая позволяет получать пенсию МВД. Если прежде для этого следовало отслужить в полиции 20 лет, то вскоре выслуга повысится до 25 лет.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*