Реформа МВД: выслуга лет, отмена индексации и сокращение штата

Не столь давно стало известно про идею Министерства финансов оптимизировать расходы бюджета на блок правоохранительных органов. Посредством Совета безопасности в силовые ведомства были отправлены запросы с просьбой предоставить отзывы на запланированные меры. А данных мер, как оказывается, запланировано достаточно много.

Реформа МВД: выслуга лет, отмена индексации и сокращение штата
Фото: pixabay.com

Так, Минфин предлагает данные меры:

  • уменьшить численность органов внутренних дел на 10%. В Минфине обещают, что произведут это посредством перевода ряда подразделений в гражданские служащие (это будут медицинские, кадровые, учебные и прочие вспомогательные подразделения);
  • определенные функции от МВД передать прочим ведомствам. Помимо прочего, программу переселения соотечественников и регулирование мигрантов передать в Министерство труда, а регулирование оборота наркотиков – в Министерство здравоохранения;
  • значительно урезать социальные льготы. Это поднятие минимальной выслуги с 20 до 25 лет (при этом без учета учебы), отказ от обязательной индексации военных пенсий на 2% выше уровня инфляции, более длительный период ношения обмундирования либо замена его выдачи на денежную компенсацию;
  • создание на базе МВД одного правоохранительного органа. Для чего к нему могут присоединить ФСИН, фельдъегерскую службу и ФССП, все «тыловые» задачи станут исполняться на основе единой системы.

В Министерстве внутренних дел уже готовят отрицательный отзыв на данное предложение, однако прислушаются ли к нему – пока неизвестно.

Источники в силовых структурах указывают на определенные проблемы. К примеру, штат МВД уже не раз подвергался сокращениям, сегодня это произвести возможно единственным способом – закрыв какие-либо отдельные структуры (при этом от «лишних» подразделений избавились уже давно). Причем в среднем по России в МВД уже имеется недокомплект в 7-10%, в некоторых регионах он достигает 30%.

А если увеличить минимальную выслугу лет, то МВД потеряет еще до 200 тысяч служащих. Больше того, аналогичные предложения поступают постоянно, однако практически всегда их получается «отбить», не должен являться исключением и теперешний случай.

Вас заинтересует: Где взять кредит на погашение других кредитов

Аналитики также раскритиковали предложение Министерства финансов: создание единого силового блока усугубит ситуацию с коррупцией, а последующее сокращение штата МВД почти не представляется возможным – в определенных регионах каждый участковый имеет нагрузку в 4-5 участков, а в Москве просто не представляется возможным набрать рядовых работников в ППС. А отмена некоторых социальных льгот еще больше усугубит ситуацию.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*