Реформа МВД России в 2018 году — последние новости о том, каким будет сокращение

В последний день 2017 года, 31 декабря, президент России подписал указ о предельной численности МВД в 2018 году. Как это часто бывает, из самого текста указа что-то понять очень сложно, поэтому обратимся к той информации, которую удалось обнаружить журналистам. Реформа МВД в 2018 году — что сообщается в последних новостях о том, будет ли сокращение и кого оно затронет в первую очередь.

Реформа МВД России в 2018 году - последние новости о том, каким будет сокращение

Означает ли новый указ президента сокращение МВД с 1 января 2018 года

В открытой части указа, который был подписан накануне нового года, говорится только о том, что предельная штатная численность МВД с 1 января 2018 года должна составить 894.871 человек. В это число не входит персонал, который охраняет и обслуживает принадлежащие МВД здания. При этом непосредственно сотрудников МВД должно остаться 746.859 человек, остальные — гражданские служащие и работники.

Сами по себе эти цифры без дополнительного изучения ничего не говорят, поэтому нужно обращаться к аналогичному указу, подписанному ранее.

Предыдущий подобный указ выходил в сентябре 2016 года, и тогда сокращение МВД действительно было довольно масштабным — под него попало 163 тысячи сотрудников (при этом, правда, стоит учитывать, что столь масштабное сокращение было связано с появлением Росгвардии, в которую ушла большая часть формально сокращенных). Тогда же предельная численность была установлена на уровне 904.871 человек. Таким образом, в 2018 году под сокращение попадает ровно 10 тысяч сотрудников МВД. Сокращение МВД 2016 года было крупным, и сейчас сокращать в полиции по сути уже некого. Уменьшение предельной штатной численности оказалось очень небольшим.

Реформа МВД России в 2018 году - последние новости о том, каким будет сокращение

Кто именно попал под сокращение МВД в 2018 году

Журналисты издания “Газета.Ру” смогли получить доступ к внутренним документам МВД и выяснили, что сокращение ведомства в 2018 году затрагивает исключительно ГИБДД и ДПС. 9 января эта информация была подтверждена официально на сайте самого МВД.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства внутренних дел, сокращение ГИБДД в 2018 году не затронет те подразделения, которые совершают регистрационные действия и принимают экзамены в автошколах. Таким образом, с точки зрения удобства для автолюбителей ничего не изменится — при получении государственных услуг в ГИБДД очереди по крайней мере не станут длиннее. Штат ведомства в этой части останется прежним.

При этом если 10 тысяч для всего МВД — это немного, то для ГИБДД — это сокращение каждого пятого сотрудника.

Как подчеркивают в МВД, в первую очередь сокращать будут те должности, которые сейчас вакантны. Именно поэтому, кстати, еще осенью ГИБДД резко прекратил процесс приема на вакантные должности даже тех новых сотрудников, которые уже находились на этапе оформления документов для работы.

Реформа МВД России в 2018 году - последние новости о том, каким будет сокращение

Как объясняется, сокращение ГИБДД связано в первую очередь с тем, что многие функции ведомства переданы или самим автолюбителям, или другим службам. Так, оформление ДТП без пострадавших уже сейчас стало обязанностью самих участников аварии, максимум — с участием аварийных комиссаров от страховых компаний. Назначение штрафов за нарушения, попавшие в поле зрения камер, могут передать муниципалитетам и т.д.

Сокращение МВД 2018 года затрагивает только и исключительно ГИБДД и ДПС, саму полицию оно никак не касается. Как именно отразится это сокращение на безопасности на российских дорогах, сказать довольно сложно. Очевидно, что с этой точки зрения в России не все хорошо, и смертность на дорогах по-прежнему находится на неудовлетворительном уровне. С другой стороны, численность дорожной полиции не так влияет на безопасность, как профессионализм ее сотрудников, поэтому даже сокращенная ГИБДД могла бы справляться со своими обязанностями лучше, чем то же ведомство в прежнем составе, но о росте профессионализма, кажется, вопрос даже не ставится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*