Реформа МВД России в 2016-2017 году

Процесс реформирования российских органов полиции в настоящее время имеет в своей основе в большей степени оптимизацию МВД, не неся сколь-либо значимую идею. В конце концов, даже формат знаменитой “реформы”, проведённой при президенте Медведеве, оказался простым переименованием милиции в полицию, а основы работы в ведомстве остались прежними, включая тянущиеся с советских времён пороки. Что такое в реальности реформа МВД России в 2016-2017 году и каковы последние новости насчёт сокращения штата в ведомстве и пенсий для отставных полицейских.

Реформа МВД России в 2016-2017 году: последние новости

Сокращение МВД России в 2016-2017 году

Не секрет, что размеры полицейских органов в стране чрезвычайным образом преувеличены, и по количеству правоохранителей на душу населения Россия — один из мировых лидеров. Для этого существует множество причин. Здесь и слабая эффективность и устаревшие, экстенсивные, способы организации работы в ведомстве. Нельзя забывать и о самом характере российского государства, которое во многом является полицейским, когда для того, чтобы было гарантировано “вечное” нахождение у власти правящей группы, не жалеются бюджетные средства на содержании полиции, армии и специальных служб, чья лояльность наряду с лояльностью аппарат чиновников покупается в прямом смысле этого слова.

Проблемы, которые появились у государственного бюджета в последнее время, вынуждают государство экономить буквально на всём, сокращая все возможные расходы, в том числе и на силовые органы. Положение власти и правда непростое, поскольку в то время, как условия обострились, и уровень жизни населения резко упал, тем более нужна мощная полицейская машина, которая защитит от роста уровня преступности и возможных беспорядков, однако и для финансирования полиции денег не хватает. Для того, чтобы хоть как-то оптимизировать расходы, и была затеяна реформа МВД России в 2016-2017 году, последние новости говорят о том, что сокращение штата в МВД действительно будет, и благодаря этому и удастся немного увеличить зарплаты оставшимся сотрудникам.

Авторы реформы заверяют всех в том, что эффективность работы МВД не пострадает, и в основном сокращение ожидает вневедомственную охрану.

Говоря о конкретных цифрах, называется миллион сотрудников, который должен будет остаться в “органах” к 1 октября 2017 года, то есть, около ста тысяч человек выведут из состава полиции. Те сотрудники, которые останутся на службе, будут получать заработную плату, которая будет рассчитываться на основе показателей эффективности их работы. В российских условиях это может насторожить, поскольку способность правоохранительных органов “увеличивать” раскрываемость преступлений за счёт их сокрытия или осуждения невиновных, отлично известна.

Пенсионная реформа МВД России в 2016-2017 году

Реформа затронула и систему расчёта пенсий для полицейских в отставке, включая необходимую выслугу лет. Размер пенсионных выплат теперь зависит от различных факторов: стаж службы, звание и должность. Минимальный размер выслуги лет увеличивается с 20 лет до 25, правда, не одномоментно, а в течение нескольких ближайших лет. Понятно, что отставные служители порядка будут, как и раньше, относиться к привилегированным слоям пенсионеров, что в целом справедливо, поскольку служба честного полицейского связана с риском для жизни.

Итак, общий смысл, который имеет, реформа МВД России в 2016-2017 году, это сокращение штатов и пересмотр принципа оплаты труда служителей порядка, которым будут платить за эффективность. Изменятся и принципы выхода на пенсию. Станет ли работа полицейских органов более эффективной, судить сложно.

Очевидно, впрочем, что это не то реформирование, которое требуется для того, чтобы российские органы полиции соответствовали времени. МВД напрямую наследует принципы организации ещё советской милиции, причём в самые мрачные годы советской истории. Необходима настоящая реформа, которая в корне изменит правоохранительную систему и наконец заставит её работать на благо каждого человека и заставит людей не напрягаться от встречи с представителем власти, а видеть в нём исключительно своего помощника. Однако, современной российской власти со всей очевидностью просто не до того.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*