Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Федеральная служба судебных приставов, или ФССП — орган, который подчиняется Министерству юстиции России. Никаких особенных вопросов к работе ФССП в Минюсте и других госорганах нет, служба в целом справляется с теми обязанностями, которые возложены на ее сотрудников. Тем не менее, в конце 2017 года ходили определенные разговоры о реформировании ведомства. Реформа ФССП в 2018 года — последние новости о возможных изменениях в структуре службы, какие новые полномочия могут получить судебные приставы.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Как может измениться структура ФССП в 2018 году

Осенью 2017 года Минюст представил проект реформирования ФССП, по которому в службе должна появиться новая должность уровня заместителя директора, а также открыто новое управление.

Новый заместитель директора службы должен стать уже шестым его замом. В полномочия нового заместителя должна будет входить координация и организация работы по защите прав физлиц. Кроме того, новый зам должен будет курировать территориальные органы ФССП.

Что касается нового управления, то оно должно будет стать уже пятнадцатым управлением в структуре службе. Его задачами станут ведомственный финансовый контроль и внутренний финансовый аудит.

Как особо отмечают в Минюсте, проект реформирования ФССП, о котором идет речь, не потребует дополнительных затрат из бюджета и расширения штатов. Ввести новую должность замдиректора и организовать новое управление планируется за счет перераспределения полномочий внутри того штата, который имеется на сегодня.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Другие новости о реформе ФССП в 2018 году

Поскольку служба приставов — ведомство активно функционирующее, те или иные поправки в его работу вносятся постоянно. В том числе происходит расширение полномочий приставов.

Так, одно из последних предложений — предоставить приставам полномочия по розыску имущества. Такая поправка в закон, впрочем, окажется чисто косметической, поскольку практически те же самые полномочия есть у сотрудников ФССП и сейчас.

А вот еще одна новинка будет практически довольно полезна. Речь о процедуре гашения долга, по которому есть исполнительный документ, третьими лицами.

К примеру, если организация не может выплатить тот или иной долг, но у третьей организации в свою очередь есть долг перед организацией-должником, и она может рассчитаться по этому долгу, приставы могут легально оформить расчет третьего лица по долгам в счет обеспечения исполнительного документа.

Тот же самый порядок будет работать и в отношении физических лиц. Причем у третьего лица не обязательно должны быть долги перед тем, кто должен выплатить долг по суду. Родственник или даже посторонний человек сможет оплатить долги другого лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*