Социологи наблюдают резкое снижение рейтинга президента Путина летом 2018 года. Пенсионная реформа, которой ошарашили народ в июле, стала либо основной причиной падения рейтинга, либо детонатором целого комплекса таких причин. Многим, впрочем, кажется, что публикуемые рейтинги в любом случае сильно завышены. По мнению многих россиян, которые не одобряют работу главы государства и испытывают усталость от одного и того же человека во власти, схожие настроения присущи большинству, а рейтинги социологов врут. Каков реальный рейтинг Путина на сегодняшний день — насколько велика поддержка деятельности главы государства в начале осени 2018 года.
Рейтинг рейтингу рознь
Прежде всего стоит сказать о том, что в социологии существует два вида рейтинга для политиков вроде Владимира Путина: электоральный рейтинг и рейтинг доверия.
Электоральный рейтинг — это, условно говоря, тот процент, который получил бы на выборах политик, если бы эти выборы проходили сегодня. Рейтинг доверия — более сложная величина, он указывает на то, насколько доверяет общество политику как человеку, верит ли ему.
Как правило, электоральный рейтинг всегда ниже рейтинга доверия. Скажем, если рейтинг, который измеряет доверие и одобрение работы президента Путина, мог достигать пресловутых 86 процентов, то даже перед выборами, когда накачка рейтинга средствами пропаганды максимальная, политтехнологи Кремля мечтали о 70 процентах электорального рейтинга как о хорошем результате.
Два вида рейтинга мало пересекаются друг с другом. Человек может проголосовать за политика, которому не доверяет, только потому, что остальным не доверяет еще больше. А доверие можно выразить многим политикам, но голос отдается только за одного из них.
Как бы то ни было, но оба вида рейтинга у президента Путина всегда были на высоте. Несколько раз этот рейтинг падал, но его удавалось восстановить. На сегодняшний день социологи отмечают еще одно подобное падение.
Какой рейтинг у президента Путина сегодня
Социологи наблюдают падение рейтингов президента Путина в течение всего лета 2018 года. Считается, что главной причиной этого стала пенсионная реформа. Долгое время президент делал вид, что не имеет никакого отношения к реформе, но народ все понимал. Ясно, что без личной инициативы или поддержки этих планов со стороны президента никакого повышения пенсионного возраста не было бы. Поддержка главы государства в народе начала снижаться.
Никак не отразилось на рейтинге главы государства в лучшую сторону и его телеобращение к россиянам в конце августа.
С одной стороны, президент немного смягчил реформу. С другой стороны, это смягчение было предельно предсказуемо — о том, что в планах повышения пенсионного возраста женщинам намеренно прибавили три лишних года к пенсионному возрасту, чтобы затем эти три года вернуть обратно, наблюдатели говорили с первых дней после объявления конкретных параметров реформы. Прокремлевская пресса называет этот маневр не иначе как снижением пенсионного возраста для женщины лично Путиным, но любому понятно, что никакого снижения нет. Есть повышение возраста выхода на пенсию на пять лет для всех.
По данным ВЦИОМ, одобряет работу президента 65,2% россиян. Это результаты опроса, который провели уже после телеобращения. “В целом не одобряет” работу президента каждый четвертый житель страны.
ФОМ приводит подобные цифры — 66 процентов россиян считает, что президент хорошо выполняет свои обязанности. С одной стороны, это очень много. Но тот же ФОМ фиксировал рейтинг Путина до объявления о пенсионной реформе на уровне около 75%.
Что касается уровня личного доверия к Путину, то цифры более интересные. По данным ВЦИОМ, на сегодняшний день доверяет главе государства 37,5% россиян.
ФОМ поставил вопрос несколько иначе. Социологи Фонда спросили россиян, стали ли они доверять президенту больше или меньше за последний месяц. Выяснилось, что у 38 процентов опрошенных мнение о Путине как президенте за месяц испортилось, только 16 процентов считают, что президент заслуживает лучшего отношения благодаря своей работе. 46% опрошенных не смогли сказать, стали ли они относиться к Путину и его работе лучше или хуже.
Можно ли считать рейтинги Путина реальными, не обманывают ли нас социологи
Многим кажется, что рейтинги Путина, которые объявляют социологи, не являются реальными. Разумеется, доля истины в этом есть.
Главная проблема с рейтингом Путина — то, в какой стране они измеряются. Россия — страна авторитарная, реальная политическая конкуренция здесь отсутствует. Как в любой стране такого типа, реальная оппозиция, которая не согласует свои действия с администрацией, в России выдавлена с политического поля. Кто-то из таких политиков находится за границей, кто-то убит, кого-то пытаются маргинализировать. Для неискушенного телезрителя, который большую часть времени занят своими личными делами и не особенно вникает в детали происходящего, никакого другого политика кроме Путина в России нет.
Накануне любых последних президентских выборов можно услышать от простых людей такую точку зрения — Путин, конечно, не особенно хорош, но никого другого нет. Искусственно созданная ситуация, о которой мы говорили выше, прекрасно на это работает и позволяет держаться рейтингу Владимира Путина на стабильно высоком уровне просто “на безрыбье”.
Еще один “секрет” высокого рейтинга — сама президентская должность как таковая. Социологам известно, что у любого человека на посту главы государства всегда будет определенный процент поддержки, который скорее распространяется на занимаемое кресло, а не на личность. Часть людей поддерживает просто власть как таковую, а кто конкретно ее олицетворяет, не так важно. Если власть сменится на другую, эти же люди будут поддерживать новые лица и клеймить тех, кого они сами поддерживали только что.
Наконец, есть еще один эффект, которым власти действительно имеет смысл манипулировать с помощью цифр рейтинга.
Большинство поддержки можно формировать, если объяснять реальному большинству людей, что некое мифическое большинство поддерживает того или иного человека. Людям часто нравится примыкать к самой большой и сильной группе, поэтому тогда, когда они слышат о рейтинге Путина в 86 процентов, то хочется присоединиться к этому большинству. Куда и за кем при этом идет большинство — не столь важно.
Если же говорить о тех, кто деятельность Путина резко не поддерживает, то их на сегодня не так мало. По оценкам социологов “Левада-Центра”, с падением рейтинга вырос и антирейтинг Путина. Около 30-32 процентов россиян не одобряют то, что делает глава государства на своем посту.
Это достаточно много — каждый третий россиянин настроен скептически. Если предположить, что многие просто боятся отвечать прямо на такой вопрос, неодобрение может в реальности выражать до половины жителей нашей страны. Но это — лишь предположения.
Некоторые искажения накладывает на нас круг общения. Если все близкие знакомые не одобряют деятельность Путина, возникает ощущение, что президента не любит вся страна. Хотя на самом деле такое умозаключение тоже не совсем корректно.
Назвать реальный рейтинг президента Путина на сегодня едва ли возможно. Стране не с кем сравнивать его как политика, поскольку конкурентное поле зачищено очень давно. А в условиях, когда сесть в тюрьму можно даже за репост в соцсети, далеко не все готовы честно отвечать социологам во время интервью. Корректно провести опрос в сегодняшней России просто невозможно.