Формула расчета ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года

Оплата общедомовых нужд за воду или электричество — не самая любимая россиянами статья расходов, что и не удивительно, поскольку за строчкой ОДН часто скрывается неэффективность тех же энергосистем в доме, которая ведёт к большим потерям энергии. С нового года, к тому же, изменились правила начисления ОДН, и в январе многие получили платёжки с резко возросшими суммами за ОДН. Расчет ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года: формула расчета, нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в 2017 году.

Расчет ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года: формула

Что входит в ОДН по электроэнергии

Для того, чтобы понять, что мы оплачиваем как общедомовые нужды по электричеству, стоит разобраться с тем, что в принципе входит в это понятие:

  1. Освещение подъезда, лестничной площадки, лифта и т.д., в общем, всего общедомового имущества.
  2. Питание домофона и других электронных приборов, которые могут использоваться в доме (например, система видеонаблюдения).
  3. Электричество, которое расходуется лифтом — когда мы оплачиваем лифт, мы платим только за его обслуживание, электричество считается отдельно.
  4. Технологические потери.

Как видим, в расходы по ОДН входят как необходимые каждому потребности, так и необязательные траты. Каждый хочет пользоваться лифтом, иметь светлую парадную или освещение у входы в подъезд снаружи. Но оплачивать неэффективность устаревших коммуникаций, которая приводит к потерям, неинтересно никому. Также можно организовать и обеспечение потребностей в освещении более грамотно — например, чтобы свет включался только при появлении человека и не горел зря целыми ночами.

К дополнительным тратам приводит также отсутствие общего электросчётчика. Если при наличии такого прибора можно достаточно точно подсчитать общедомовые нужды и честно разделить их между всеми жильцами, то когда счётчик на дом или подъезд не установлен, поставщик электричества начисляет ОДН по нормативам, а они, разумеется, всегда завышены относительно реальности, чтобы поставщик не оставался в проигрыше.

Расчет ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года: формула при наличии общего счётчика

Понятно, что в зависимости от того, имеется ли счётчик или его нет, происходит и расчёт общедомовых нужд. Итак, как происходит расчет ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года, если счётчик установлен, последовательность расчёта:

  1. Снимаются показания общего счётчика.
  2. Снимаются показания отдельных квартирных счётчиков.
  3. Снимаются показания счётчиков в нежилых помещениях, которые не входят в общедомовое имущество (магазины, офисы и т.д.).
  4. Делается расчёт по нормативам для тех квартир, где счётчик не установлен.
  5. Из полученных в 1 пункте показаний вычитаются показания из пунктов 2-4.
  6. Результат 5 пункта расчётов делится на совокупную жилую площадь дома.
  7. Результат 6 пункта умножается на жилплощадь каждой отдельной квартиры, так получается ОДН за электроэнергию, которые должен оплатить собственник.

Как видим, общедомовые нужды, как и многие другие платежи, привязаны именно к площади квартиры, то есть, вашей доле в многоквартирном доме.

Расчет ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года: формула в домах без общего счётчика

В тех случаях, когда общий электросчётчик не установлен, расчёт делается совершенно иначе:

  1. Существующий в регионе норматив по ОДН умножается на площадь помещений, составляющих общедомовое имущество.
  2. Результат делится на общую жилплощадь всех квартир дома.
  3. Результат второго пункта умножается на жилплощадь конкретной квартиры.

Разумеется, при оплате ОДН по нормативам сумма всегда будет выше и при этом она будет стабильной от месяца к месяцу — до повышения нормативов региональными властями. Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в 2017 году в каждом регионе России свои собственные.

Как сэкономить на ОДН по электроэнергии

Конечно же, жители дома могут принять некоторые меры для того, чтобы снизить свои расходы на общедомовые нужды по электричеству:

  1. Если нет общего счётчика — обязательно нужно его установить, он окупится в течение нескольких месяцев, после чего начнётся реальная экономия.
  2. Показания квартирных счётчиков нужно передавать вовремя, лучше всего назначить ответственного за своевременную передачу этих данных. Если данные не поданы жителями в положенный срок, происходит начисление по нормативам. Да, позже, когда все жильцы передадут свои показания, случится перерасчёт, но оплачивать ОДН по нормативам нужно прямо сейчас, а перерасчёт будет не раньше, чем через месяц.
  3. Стоит позаботиться об энергоэффективности: установить энергосберегающие лампы в подъезде, поставить датчики движения для включения света на этаже только при наличии там человека, задуматься о замене устаревшей проводки на новую для снижения потерь и т.д.
  4. Проследить за тем, чтобы арендаторы помещений (да и отдельные жильцы) не подключались несанкционированным образом к источнику общей энергии.

Принятие подобных мер помогает снизить расходы на ОДН довольно существенно.

3 комментарии на “Формула расчета ОДН по электроэнергии с 1 января 2017 года

  1. В нашем доме есть общедомовой счетчик по электроэнергии.Жэк устанавливает оплату по нормативам.Правомерно ли это?

  2. г.Казань В нашем доме тоже есть общедомовой счетчик по электроэнергии,но ОДН с 01.01.2017 года выставляют по нормативам, которые превышены в 5 раз. Бухгалтер ничего слышать не хочет, а руководитель УК ссылается на бухгалтера, так и бегаем между ними. Они ссылаются на Постановление Правительства 1498 от 30.12.2016 г Что делать? куда обращаться?

  3. Я не верю, что в ЖКХ думают о гражданах! Только о своем кармане!
    Странно что ни в одном постановлении не прописано указание о установке эл счетчиков только на освещение подьездов и подвалов.
    Ведь это так очевидно! Живу в деревне в трехэтажном доме. Они установили счетчик на вводе в дом. А показания то должны сниматься одновременно со всех счетчиков, чтоб выделить электроэнергию на осв. подьездов. Но это сделать невозможно. Одни уехали другие просто не платят. Вот нас и дурит энергосбыт вместе с Управляющей компанией! А нормы от лукавого. Как можно киловаты привязать к квадратным метрам? Мне посчитали по норме. Оказалось что в нашем подъезде 5 ламп по 100 Ват должны гореть 1200 часов. А в месяце всего 720 часов. Вот это НОРМА!
    Повторюсь! Правительство АУ, заставьте управляющие компании забыть про нормы и устанавливать счетчики! Ведь они же нас заставили установить счетчики на воду. Хватит потакать мошенникам. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*