Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России от экспертов

Начало февраля 2018 года — период заметной нестабильности курса американского доллара к российскому рублю. Рубль достаточно активно и уверенно укреплялся к доллару в декабре 2017 года — январе 2018-го. Если в середине ноября прошлого года курс доллара в России перевалил за 60 рублей, то на пике снижения курса — 27 января — за доллар давали меньше 56 рублей, а именно 55 рублей 83 копейки. Во многом эти колебания связаны с тем, что сам доллар стал валютой менее стабильной, чем был до этого. Когда на это накладывается аналогичная нестабильность, присущая российскому рублю, результат оказывается мало предсказуемым. Какой прогноз по курсу доллара дают на февраль 2018 года российские эксперты, от чего в первую очередь будет зависеть стоимость американской валюты в России в ближайшие недели.

Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России от экспертов

Что происходит с долларом США в начале февраля

В конце января, во время экономического форума в Давосе, некоторое падение доллара к основным валютам мира спровоцировал ни кто иной, как глава американского Минфина Стивен Мнучин. Американский чиновник заявил тогда журналистам, что экономике США в целом был бы выгоден чуть более слабый доллар, это положительно отразилось бы на выгоде от внешней торговли.

Наблюдатели были удивлены такому заявлению — чиновникам ранга главы Минфина США не подобает так откровенно отзываться о предпочтениях по курсу национальной валюты. Инвесторы стали избавляться от доллара в ожидании того самого снижения его стоимости, которое, по их мнению, проанонсировал Мнучин. Курс пошел вниз.

Спустя несколько часов в ситуацию вмешался президент Трамп, который в своей манере поддержал доллар, заявив, что крепче доллара валюты в мире нет, и что он, президент, верит в могущество доллара.

Американская валюта на этих словесных интервенциях президента США если и замедлила спад, то не столь заметно. Не помогли и анонсы ФРС США относительно повышения ключевой ставки в 2018 году. Повышение ожидалось 31 января, но регулятор отложил эту меру на потом, заявив только, что в течение года ставка будет повышена трижды.

Удивительно, но доллар не укреплялся даже тогда, когда была увеличена доходность казначейских облигаций в США. Обычно такие новости — верный знак скорого роста курса национальной валюты США, но не на сей раз. Как говорят эксперты, косвенно отсутствие реакции доллара на повышение ликвидности трежерис говорит о том, что крупные инвесторы, включая центробанк Китая, занялись диверсификацией своих портфелей.

Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России от экспертов

Что происходит с российским рублём в начале февраля 2018 года

Укрепление рубля в конце января во многом было связано с описанными выше относительными проблемами американского доллара. Однако в первую полную февральскую неделю с собственными проблемами столкнулся уже российский рубль.

Главная из этих проблем — снижение стоимости нефти, от которой рубль по-прежнему зависит достаточно сильно.

Еще 2 февраля баррель сорта Brent стоил почти 70 долларов — 69,82 долларов за “бочку”. 8 февраля за баррель дают уже 65,20 долларов. Соответственно вырос с начала февраля и курс доллара в России — с 56,18 рублей до 57,67 рублей (официальный курс на 9 февраля).

Причина снижения стоимости барреля — данные из США, где запасы нефти растут вторую неделю подряд, а уровень добычи бьет новые рекорды.

Важное значение для курса рубля будет играть решение Совета Директоров ЦБ РФ, который будет рассматривать 9 февраля вопрос о ключевой ставке в России. В декабря ставка была снижена до 7,75%, ожидается дальнейшее ее снижение на 0,25% или даже 0,5%.

Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России от экспертов

Прогноз курса доллара на февраль 2018 года в России: что говорят эксперты

Эксперты валютного рынка довольно редко называют конкретные цифры, понимая, что это едва ли отразится на их авторитете благоприятно. Валютная биржа — явление очень стихийное, курсы валют зависят от множества факторов, предсказать которые практически невозможно. Тот же пример с неожиданными высказываниями министра финансов США Мнучина, о котором мы говорили выше — яркий тому пример.

Как правило, аналитики говорят лишь об общем направлении движения курса в случае тех или иных событий.

Тем не менее, существуют и целые аналитические агентства, которые занимаются составлением конкретных прогнозов. К примеру, московское АПЭКОН дает следующую версию прогноза по курсу доллара США в России на остаток февраля:

Дата День недели Возможный курс
09.02 пятница 58.72
12.02 понедельник 58.27
13.02 вторник 59.04
14.02 среда 59.68
15.02 четверг 59.37
16.02 пятница 59.30
19.02 понедельник 59.28
20.02 вторник 59.35
21.02 среда 59.73
22.02 четверг 59.46
26.02 понедельник 59.22
27.02 вторник 59.12
28.02 среда 59.34

На данный момент эксперты АПЭКОН прогнозируют, что к концу февраля 2018 года доллар подорожает почти до 60 рублей. Разумеется, к этому или любому другому прогнозу стоит относиться с известной долей скепсиса — измениться в течение месяца может все, что угодно.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*