Повышение зарплаты госслужащим в 2021 году

Правительством России принято решение отказаться от повышения зарплат государственным служащим в 2021 году и индексировать оклады исключительно военнослужащих. Тем не менее, это является временной мерой, как заявляют представители Министерства финансов. Запланированная индексация будет перенесена на 2022 год. Недополученные оклады компенсируются к 2023 году, тем более что подобная статья расходов заложена в проект бюджета на 2021-2023 гг.

Вас заинтересует: Кредиты наличными только по паспорту в 2020 году

Повышение зарплаты госслужащим в 2021 году
Фото: pixabay.com

Позиция Министерства финансов

С 1 октября 2020 года должностные оклады федеральных гражданских служащих стали выше на 3%. На данный процент также были проиндексированы заработные платы бюджетных, казенных и автономных федеральных организаций. Следующая индексация выплаты планировалась на 2021 год. Однако позднее было принято решение о заморозке индексации по причине ухудшения экономической ситуации в России.

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, появилась серьезная необходимость сокращения расходов по социальному обеспечению на 10%. По данной причине необходимо пропустить очередное повышение зарплат госслужащих в 2021 году. Единственной категорией государственных служащих, которым выплаты проиндексируют в первоначально запланированном объеме, являются военнослужащие. Их оклады будут увеличены уже осенью 2021 года. Получить обещанную индексацию также смогут прокуроры и следователи, с учетом того, что данная поправка уже была внесена в проект бюджета. Индексации будут подлежать не только оклады, но также предусмотренные законодательством премии и надбавки. У данной категории госслужащих зарплаты поднимутся на 5,7%.

Министр финансов рассказал, что вынужденное снижение расходов объясняется необходимостью сбалансирования бюджета на фоне снижения объема поступлений. Лишь посредством реализации подобной непопулярной меры получится уменьшить бюджетный дефицит и гарантировать своевременное финансирование прочих социальных статей.

Частичная компенсация

Хотя повышения зарплат госслужащим в 2021 году точно не планируется, правительством обещана компенсация недополученных заработных плат к 2023 году. Заморозка индексации будет распространяться исключительно на 2021 год. Спустя год, помимо запланированного поднятия окладов, будет произведена выплата недополученных госслужащими заработных плат.

В соответствии с предварительными расчетами, за 3 года заработные платы государственных служащих станут больше как минимум на 5%. Первоначально величина ежегодных отчислений в фонд оплаты труда рассчитывалась с учетом увеличения на 3-4% (параметр привязан к размеру инфляции). Однако, как стало известно, Министерством финансов скорректирован размер отчислений и в 2021 году он оставлен без изменений. А в 2023 году запланирована индексация окладов на 5%, что соответствует размеру вычетов за 2 прошлых года.

Следовательно, госслужащие получат данные надбавки, однако лишь спустя несколько лет. Так или иначе, это является лишь планируемым увеличением. Если ситуация с экономикой не станет лучше, то правительство вполне может еще раз заморозить индексацию либо пересмотреть ее величину.

Кому были проиндексированы заработные платы

Кому были проиндексированы заработные платы
Фото: pixabay.com

Запланированную прибавку к зарплате 1 октября уже получили некоторые работники бюджетной сферы в России. С интервалом в 1 год аналогичное увеличение заработных плат государственных служащих должно было случиться в 2021 году. Однако, если судить по последним новостям, сотрудники бюджетной сферы смогут рассчитывать лишь на текущую индексацию в размере 3%. Данное распоряжение было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным 4 сентября.

Прибавку получили работники автономных, бюджетных и федеральных учреждений. В количественном подсчете имеются в виду 33 миллиона граждан нашей страны. Увеличенные заработные платы теперь выплачиваются сотрудникам, занятым в следующих учреждениях:

  • детские сады;
  • высшие учебные заведения;
  • больницы и поликлиники;
  • средне-образовательные школы;
  • культурные учреждения;
  • научные институты и так далее.

Прибавку к заработной плате 1 октября также получили сотрудники школ, исполняющие должностные обязанности классных руководителей. Каждый месяц им станет доплачиваться выплата в 5 размере тысяч рублей.

Кому будут проиндексированы заработные платы в 2021 году

Кому будут проиндексированы заработные платы в 2021 году
Фото: pixabay.com

В отличие от бюджетных учреждений, частные коммерческие организации и учреждения обязаны каждый год увеличивать заработные платы своим работникам. Данная норма прописана в ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации. Следовательно, с 1 января 2021 года работодатели должны проиндексировать заработные платы своим работникам. В зависимости от ситуации, они могут это осуществлять не один, а несколько раз в год. Причем законодательством предусматривается, что минимально допустимая величина индексации должна соответствовать уровню годовой инфляции за прошлый период. Однако работодатели имеют право превысить такой минимум по собственному усмотрению и в соответствии со своей корпоративной политикой и финансовыми итогами года. На сегодняшний день отсутствует точная информация по поводу официального размера годовой инфляции в России. Однако, в соответствии с прогнозами аналитиков, речь идет про 4%. Что означает, что с 1 января гражданам России, занятым в коммерческом секторе экономики, оклады будут проиндексированы не менее чем на 4%.

Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит по паспорту без справок в день обращения

Отсутствие ежегодной индексации в коммерческой организации является прямым нарушением положений трудового законодательства. Попав в подобную ситуацию, работники имеет право оставить жалобу на работодателя в прокуратуру, основываясь на ст. 353 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Однако далеко не всегда такой сотрудник коммерческой организации сможет рассчитывать на удовлетворение заявленных требований. Организация вправе оспорить предписание надзорного органа об индексации заработных плат, сославшись на наличие дополнительных выплат (премий или надбавок). Причем важно, чтобы их величина оказалась достаточно большой.

С 1 января 2021 года заработные платы будут увеличены прежде всего работникам, чьи оклады составляют меньше 12 392 рублей. Именно до данного значения будет поднят общероссийский минимальный размер оплаты труда в 2021 году. В отдельно взятых регионах страны существуют также местные ограничения по размеру МРОТ.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*