Повышение зарплаты депутатам в 2017 году

Можете считать эту информацию удивительной и неправдоподобной, но бюджетные деньги планируется сэкономить в том числе и на заработной плате депутатов. Судя по всему,  повышение зарплаты депутатам в 2017 году не случится, хотя, конечно же, вряд ли парламентарии станут слишком сильно сами себя обижать.

Повышение зарплаты депутатам в 2017 году

Повышение зарплаты депутатам может не произойти

Закон приравнивает размер заработной платы депутата Госдумы к размеру зарплаты федеральных министров. В конце 2016 года эта зарплата оказалась на уровне около 360 000 рублей. При этом в первые месяцы 2016 года уровень заработных плат у депутатов был выше — около 400 000 рублей, и зарплату им понизили на 10% с тем, чтобы сэкономить бюджетные средства. Нельзя достоверно сказать, с чем это было связано — сказалось ли давление со стороны правительства или же накануне выборов нового созыва Думы стоило сделать некие шаги для создания позитивного образа скромного депутата. В любом случае, за год было сэкономлено более двухсот миллионов рублей бюджетных средств.

Однако, нельзя не упомянуть об ещё одном любопытном моменте. Срок полномочий Думы шестого созыва формально должен был закончиться в декабре, но выборы состоялись в сентябре. Согласно действующим в стране законам, за эти три месяца депутаты шестого созыва должны были получить компенсацию в виде полного размера недополученной заработной платы. Поначалу, когда выборы ещё не состоялись, со стороны большинства депутатов прозвучали клятвы о том, что “золотой парашют” получать они не станут, не к лицу это честным законодателям. Но после того, как выборы состоялись, многие из них (особенно из фракции “Единая Россия”) моментально забыли о своих словах и потребовали компенсации. О некрасивых историях, связанных с отказом покинуть служебные квартиры в Москве, мы и вовсе умолчим.

Обратимся лучше к теме зарплаты депутатов в 2017 году. Повышение зарплаты депутатам в 2017 году вероятнее всего произойдёт при таком развитии событий, когда положение бюджета нормализуется, а это случится лишь если нефтяная конъюнктура окажется удачной. В том случае, если цены на нефть удержатся на отметке 45-50 долларов за “бочку” и выше, у депутатов появится пространство для манёвра к тому, чтобы направить дополнительный доход в верную сторону, в том числе и на повышение своих зарплат.

С 2017 года в Госдуме ужесточаются правила трудовой дисциплины. Если депутат прогуляет собрание, его ожидает существенный штраф. С одной стороны, это совершенно правильное ужесточение требований к депутату. Но с другой — в работе депутата может возникать немало моментов, когда ему необходимо заниматься обращениями граждан вне стен здания на Охотном ряду. Будет ли отсутствие на работе по таким делам уважительной причиной, пока что не разъясняется.

Почему повышение зарплаты депутатам в 2017 году нельзя считать справедливым

Конечно, депутаты должны иметь сравнительно высокую зарплату. Теоретически это даёт им возможность сохранять независимость и неподкупность в принятии решений, несущих благо тем, кто оплачивает им такую зарплату. Теоретически, разумеется, зарплата депутатов оплачивается из кармана налогоплательщиков, то есть, простых россиян. Однако до тех пор, пока в головах жителей страны не созрела простая мысль о том, что они оплачивают работу собственной власти и формируют госбюджет своими немалыми на самом деле налогами, отсутствует и давление на власть снизу.

Почему-то принято считать, что депутаты получают в настоящее время заработную плату, в десять раз превышающую среднероссийскую. Откуда в качестве средней по стране взялась цифра в 35 тысяч, не очень понятно, поэтому на самом деле речь идёт скорее о 20-кратной разнице. Это первое. Второе — кроме непосредственно зарплаты депутат получает от государства и за счёт государственного бюджета всевозможные дополнительные привилегии, которые также стоит учитывать.

То есть, даже если взять за основу мысль о том, что депутат живёт на одну зарплату, то и имеющее место многократное превышение её уровня относительно уровня зарплат средних россиян не может укладываться в голове, поскольку, к примеру, в западных государствах парламентариям полагается заработная плата лишь в два-три раза превышающая среднюю по стране. Этот отрыв в доходах превращается и в отрыв от реальности, а это напрямую сказывается и на качестве законодательных актов, которые принимаются этими людьми.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*