Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России

Накануне президент предложил провести дополнительную индексацию зарплат бюджетников в 2017 году. Эта индексация, по подсчетам правительства, затронет около шести миллионов работников учреждений, финансируемых из государственной казны. Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости по поводу того, кто именно подпадает под индексацию и какой она может быть.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

Что слышно о повышении зарплаты российским бюджетникам в 2017 году

Напомним, что еще в мае 2012 года президент подписал серию указов, которые подразумевали рост заработных плат отдельных категорий бюджетников к 2018 году. Доходы учителей и врачей должны были довольно заметно вырасти относительно средних зарплат в регионе, где работает представитель одной из этих профессий. И хотя на практике рост зарплат во многом оказался результатом игр чиновников со статистикой, все же по крайней мере зарплаты этих социально важных профессий находились на особом контроле, чего не скажешь о других бюджетниках.

Наконец, по поводу повышения зарплаты российским бюджетникам в 2017 году последние сообщения оказались интересными и для представителей других профессий. Открывая заседание с членами правительства, президент объявил о том, что поскольку обязательства перед учителями и врачами выполняются по намеченному графику, следует обратить внимание на те категории, что не затронуты “майскими указами” и провести индексацию для них.

Как пояснили впоследствии в министерстве труда, под предложенную индексацию зарплат бюджетникам в 2017 году в России подпадает 5,8 миллиона человек. Повышение зарплат должно будет затронуть сотрудников соцсферы и административных работников: юристов, экономистов, бухгалтеров, кадровиков, инженерно-технических работников и вспомогательных работников, обслуживающих здания и оборудование, — инженеров, программистов, слесарей, сантехников и уборщиков.

Разумеется, нельзя говорить о том, что заработные платы представителей указанных профессий, финансируемые из бюджета, вовсе не повышались в последнее время. Речь идет о дополнительном пересмотре уровня их доходов.

Судя по тому, что последние новости обещают дополнительное повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году, российская казна может позволить себе проводить дополнительные индексации. Одной из главных причин, вероятнее всего, является политическая необходимость повысить лояльность нескольких миллионов бюджетников к действующей власти накануне региональных выборов в сентябре 2017 года и президентских — в марте 2018 года. Бюджетники и пенсионеры — традиционный электорат правящей партии и президента. ЧТо же касается финансовой стороны вопроса, то дополнительные деньги в казне, очевидно, появились в силу того, что с начала года в мире держатся относительно высокие цены на нефтяное сырье. Конечно, 50 долларов — далеко не прежние 150, но в 2017 году российское правительство устраивает и такая цена, поскольку бюджет был сверстан под средние показатели в 40 долларов за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*