Повышение выплаты ветеранам боевых действий в 2018 году — последние новости об индексации

Российское, а до него советское, государство не может обойтись без участия в постоянных войнах. Сложно отыскать хотя бы одно десятилетие в истории нашей страны, когда Россия так или иначе не воевала бы в той или иной части мира. Соответственно, немало в современном российском обществе и ветеранов боевых действий, которым положена определенная поддержка в виде льгот и небольших денежных выплат. Узнаем сумму выплаты для ветеранов боевых действий в 2018 году, последние новости о повышении выплаты и возможном коренном пересмотре ее суммы.

Повышение выплаты ветеранам боевых действий в 2018 году - последние новости об индексации

С 1 февраля 2018 года денежные выплаты ветеранам повышены на 2,5%

Именно такой процент повышения — 2,5% — ожидал в феврале получателей множества социальных выплат. Февраль — традиционное время для индексации, поскольку к концу января становится ясна статистика потребительской инфляции по итогам предыдущего года, а значит, можно назвать и процент индексации выплат, пособий и пенсий в стране. Процент этот обычно является равным или даже более высоким в сравнении с инфляцией, и реальный их размер тем самым сохраняется стабильным.

В 2018 году индексация пенсий по старости, правда, прошла на месяц раньше — уже с января. Правительство, которое ориентировалось в бюджетных планах на инфляцию по итогам 2017 года в 4% или чуть ниже, заложило для пенсионеров индексацию на 3,7%. Когда стало понятно, что реальная инфляция окажется ниже, процент решили оставить тем, что был запланирован, а саму индексацию провели уже в январе.

Разумеется, есть в этом и некоторое заигрывание власти с пенсионерами накануне президентских выборов в стране.

Что же касается прочих социальных выплат, включая те, что получают ветераны боевых действий, то они были повышены в феврале 2018 года. Процент повышения оказался равен 2,5% — инфляции в России по итогам 2017 года.

Если говорить о конкретной сумме выплаты, то до 1 февраля 2018 года она составляла 2.780,74 рублей, а после этой даты равна 2.850,26 рублей.

Повышение выплаты ветеранам боевых действий в 2018 году - последние новости об индексации

Почему ветераны боевых действий получают такую мизерную выплату и может ли она стать качественно выше

Изначально никакие выплаты для ветеранов боевых действий в России не предполагались. Эта категория людей пользовалась и продолжает пользоваться множеством натуральных льгот в виде освобождения от некоторых налогов, льготы на квартплату и т.д.

Однако в 2000-х годах в России прошла так называемая монетизация льгот, запомнившаяся многим после протестов пенсионеров. Принципы монетизации несколько пересмотрели, и часть льгот льготным категориям вернули, но часть все-таки заменили денежными выплатами.

Выплата для ветеранов боевых действий и стала компенсацией за некоторые льготы, которые существовали прежде и не были востребованы.

Понятно, что история появления выплаты со временем забылась, и сейчас пособие, которое не дотягивает и до трех тысяч рублей, выглядит оскорбительно малым и издевательским. На это в том числе обращают внимание и законодатели.

Так, один из депутатов Госдумы А. Шерин предложил недавно приравнять выплату для ветеранов хотя бы к величине прожиточного минимума. Напомним, что с 1 января 2018 года это 9.489 рублей, а с мая размер ПМ превысит 11 тысяч рублей. Это тоже не бог весть какие деньги, но для ветеранов рост выплаты стал бы трех, а то и четырехкратным.

Пока никакой конкретики по дальнейшему ходу предложения депутата нет, и не факт, что бюджет России потянет увеличение выплаты. Поэтому на данный момент ветераны боевых действий в нашей стране имеют то, что имеют.

BankiClub - финансовый портал

Один комментарий на “Повышение выплаты ветеранам боевых действий в 2018 году — последние новости об индексации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*