Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

В наступившем году проблема повышения пенсионного возраста стала вновь актуальной. На этот раз данный вопрос снова поднимался в государственной думе. Стоит ли ожидать повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости о грядущем нововведении и многое другое вы можете прочитать в нашей статье.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

С чем связанно повышение пенсионного возраста?

По оценкам аналитиков, данная мера принята в связи с демографическим кризисом, а также нестабильностью пенсионной системы в целом. Из документа, предоставленного экспертами РАНХиГС, выявлено, что три года назад доля пенсионеров составляла порядка 25%, а к 2030 году эта цифра приблизится к отметке в 28%. Следовательно, трудоспособное население нашей страны уменьшится более чем на 4 миллиона граждан, затем процент пенсионеров и вовсе сравняется с числом трудящегося населения. Таким образом, каждый трудящийся будет обеспечивать своими налоговыми взносами как минимум одного пенсионера.

Исходя из данной статистики, единственным верным решением данной проблемы, по мнению экспертов, станет повышение пенсионного возраста в 2018 году.

Последние новости говорят о том, что данное нововведение будет воплощаться в жизнь ступенчато. На начальном этапе, который включает в себя первые четыре года с момента принятия закона, произойдет прибавка в три месяца, а на каждом последующем — по шесть месяцев в год. Следовательно, длительность переходного периода для лиц мужского пола составит 8 лет, а для женского — десять.

Если до реформы мужчины и женщины уходили на пенсию в 60 и 55 лет, то теперь эта цифра будет увеличена до 63 и 60 лет соответственно. По словам авторов доклада, пенсионные выплаты должны составлять не меньше чем сорок процентов на душу населения. Но как мы помним, к 2030 году доля пенсионеров вырастет, и данную сумму будет собрать весьма тяжело. Однако такого показателя можно добиться и в том случае, если увеличить нагрузку на бизнес, благодаря этому финансирование пенсионного фонда значительно возрастёт.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

Альтернативные методы достижения цели

Тем не менее, решить проблемы пенсионного фонда можно и другими путями. Об этом заявил проректор Академии труда и социальных отношений — Александр Сафронов. По его словам, решить данную задачу поможет сокращение смертности трудоспособного населения. Ведь, как известно, уровень жизни граждан нашей страны оставляет желать лучшего, это связанно не только с проблемами экологии и питания, но и с социальной сферой.

Жизнь современного человека полна трудностей: стрессы, тяжёлые условия труда — всё это неблагоприятно отражается на здоровье. Большинство населения может просто не дожить до пенсии. Вышеизложенными принципами с завидным успехом пользуется Англия. Начиная с малого: охраны здоровья в детском и юношеском возрасте, — страна обеспечивает себе счастливое будущее.

На данный момент рассматривается и другой вариант решения текущей проблемы — вывод экономики из тени. Исходя из статистики, которая предоставлена Росстатом — к нынешнему времени порядка пятнадцати миллионов граждан нашей страны трудятся и получают так называемую «чёрную» зарплату. Таким образом, налог с доходов граждан взимается лишь с суммы МРОТ, а остальной доход идёт вне учёта налоговых служб. Именно поэтому, вывод экономики из тени сулит большой потенциал для развития страны и увеличения накопительного фонда пенсионного резерва в целом.

Третьей альтернативой является повышение производительности труда. Уже сейчас вступил в силу новый проект, способствующий повышению КПД с 1,6% до 1,9% к 2020 году.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

Резонанс этой темы высок, ведь, как известно, коэффициент полезного действия можно увеличить лишь продолжительностью рабочего дня. К примеру, установленные сейчас восемь рабочих часов могут увеличить до 11, или даже до 15 часов рабочего времени, а учитывая нынешнюю зыбкость российской экономики и отсутствие малейших перспектив к росту — этого можно ожидать очень скоро.

И вновь прибегнем к сравнению. В ведущих европейских странах повышение производительности труда достигается не благодаря людям, а с помощью использования высоких технологий. На данный момент, на крупных предприятиях пользуются роботизированной техникой, которая способна выполнять те же задачи, что и обыкновенный человек. Разница лишь в том, что роботам не нужно платить ни зарплату, ни пенсию.

Благодаря подобным инновациям проблема пенсионного резерва в развитых странах встаёт не так остро, как в России, а соотношение работающих и трудящихся граждан со временем практически не меняется. Однако, на данный момент окончательное решение затрагивающее повышение пенсионного возраста в 2018 году пока не готово. Об этом нам сообщают последние новости, которые были получены на пресс-конференции с президентом. А тем гражданам, кто уже вышел на заслуженный отдых, беспокоиться и вовсе не о чем. Возможные изменения в законодательстве их не коснуться.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*