Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года — последние новости об индексации

В последние числа марта появилось распоряжение правительства об апрельской индексации пенсий для части ее получателей в России. Пенсии вырастут примерно для 4 миллионов человек. Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года — самые последние новости об индексации пенсионных выплат, кого затронет индексация, на какой процент будут повышены выплаты.

Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года - последние новости об индексации

Индексация пенсия с 1 апреля не затронет пенсионеров по старости

В 2017 году индексация пенсий по старости для пожилых россиян состоялась дважды: в феврале и апреле. Основное повышение случилось тогда с 1 февраля — по традиции многих последних лет, и процент индексации составил 5,4%, в соответствии с инфляцией в стране по итогам 2016 года. С 1 апреля пенсии выросли еще на 0,4% — в бюджет было заложено повышение пенсионных выплат на 5,8%, и правительство, подумав, решило направить все выделенные средства по назначению.

Российские пенсионеры восприняли апрельскую индексацию 2017 года довольно неоднозначно — 0,4% означало на практике прибавку максимум в несколько десятков рублей. Правительство хотело поступить как лучше, но пожилые россияне восприняли вторую индексацию как подачку.

В 2018 году пенсии были повышены уже в январе, и люди сразу же получили пенсии, проиндексированные на заранее определенный процент — 3,7%. Это больше, чем инфляция 2017 года, и этот факт был понятен заранее. Государство нашло возможности повысить пенсии опережающими инфляцию темпами.

Других повышений пенсий по старости в этому году не будет.

Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года - последние новости об индексации

Кого затронет апрельское повышение пенсий

С 1 апреля 2018 года пенсии будут проиндексированы тем, для кого этот месяц является традиционным временем для пересмотра суммы выплат — получателям социальных пенсий и некоторым другим категориям.

Относительно позднее время индексации выплат для этих людей связан с механизмом, по которому она проводится.

Дело в том, что социальные пенсии в России пересчитываются с ориентиром не на прошлогоднюю инфляцию (статистика по ней появляется в январе), а на то, как изменилась стоимость жизни пенсионера в России. Для этого используется статистика роста прожиточного минимума пенсионера в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Подсчет значения прожиточного минимума традиционно занимает намного больше времени, чем подсчет уровня инфляции.

Всего индексация затронет 3,9 миллиона человек. 3,1 миллиона из них — это как раз получатели социальных пенсий:

  • люди с инвалидностью любой группы,
  • люди, получающие пенсию в связи с потерей кормильца,
  • часть получателей пенсии по старости.

Кроме них под индексацию попадает около 800 тысяч других пенсионеров, в число которых входят:

  • ветераны Великой Отечественной Войны,
  • пострадавшие в радиационных и техногенных катастрофах,
  • летчики-испытатели и пр.

Пенсионные выплаты для всех этих категорий будут увеличены на 2,9%.

Именно такое изменение прожиточного минимума пенсионера было зафиксировано Росстатом по итогам 2017 года. Это меньше, чем 4,1%, которые, напомним, закладывались в планы повышения социальных пенсий с 1 апреля 2018 года.

2 комментарии на “Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года — последние новости об индексации

  1. 10 миллиардов рублей выделено на повышение социальных пенсий 4 миллионам пенсионеров. Это по 2,5 тысячи рублей каждому! А Медведев озвучил повышение на 255 рублей. Но для этого достаточно всего 1 миллиарда рублей. Как это понимать?

    1. Очень просто — вы считаете за один месяц, а их, начиная с апреля — девять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*