Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году: когда и насколько

В сентябре правительство представило на рассмотрение парламента проект бюджета на 2018 год, в котором, в частности, говорится и о планах повышения пенсий в России. Индексация в наступающем году будет немного нестандартная, но пенсионерам, судя по тому, что говорят в правительстве, переживать не стоит — на этот раз “нестандартность” ситуации якобы даже будет для них выгодна. Разбираемся в последних новостях о повышении пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году, когда и на какой процент будут проиндексированы пенсионные выплаты.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году: когда и насколько

 

По каким правилам повышаются пенсии в России

Прежде чем говорить о 2018 годе, вспомним, по какой схеме повышались пенсии несколько лет назад, когда государство также испытывало проблемы с деньгами, но несколько другие — в правительстве не знали, куда их потратить и откладывали излишки на черный день. Понятно, что, имея излишки денег, государство могло спокойно выполнять все свои социальные обязательства, поэтому работавшая тогда схема если и не была идеальной, то все же была близка к тому. Пенсии повышались один раз в год на процент инфляции года предыдущего. Делалось это в следующем порядке:

  • в январе правительство получало от Росстата точные данные по инфляции за прошедший год;
  • в феврале пенсии повышали на процент инфляции года предыдущего.

Схема эта нехитрая, но она позволяла пожилым россиянам если не богатеть, то хотя бы и не слишком беднеть. Реальная величина пенсий оставалась примерно одинаковой, и пенсионер мог купить примерно одно и то же количество товаров и услуг в привычном ему объеме и качестве. Сбой случился после начала кризиса в российской экономике. В конце 2014 года стоимость рубля обвалилась практически вдвое, доходы от экспорта нефти с обвалом нефтяных цен также резко сократились. И если на 2015 год бюджет уже был принят и в отношении пенсионеров его более или менее выполнили, то 2016 год стал довольно-таки тяжелым. Пенсии в феврале подняли на процент, намного меньший, чем инфляция в 2015 году, а цены продолжали расти. В 2017 году правительство отчасти реабилитировалось за это, выдав в начале года всем пенсионерам единовременную выплату — пять тысяч рублей каждому пенсионеру, независимо от размера его пенсии. В феврале 2017 года пенсии были повышены на величину инфляции 2016 года.

Внимательные и хорошо умеющие считать читатели могут обратить внимание на то, что после 2016 года реальная величина пенсий в России стала меньше.

Хотя правительство и проиндексировало в 2017 году пенсии на величину инфляции 2016 года, индексация проводилась относительно действовавшей величины выплат, а в силу того, что в 2016 году повышение пенсий было проведено на недостаточный процент, реальный размер пенсий тогда снизился. Это отставание пока сохраняется, и фактически пенсионеры в настоящий момент не могут позволить себе купить тот же набор товаров и услуг в том же качестве, который они могли позволить себе, например, пять лет назад.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году: когда и насколько

Какое повышение пенсий для неработающих пенсионеров предусматривает бюджет на 2018 год

Итак, переходим к тому, что ждет пенсионеров России в 2018 году. Индексация пенсия для неработающих пенсионеров будет нестандартной как с точки зрения сроков, так и с точки зрения процента:

  • пенсии повысят не в феврале, а уже в январе;
  • процент индексации известен заранее, и он не равен инфляции 2017 года.

Согласно последним новостям из правительства, с 1 января 2018 года пенсии будут увеличены на 3,7%. Процент этот выглядит совсем небольшим, но на протяжении всего текущего года экономисты правительства и Центробанка уверяют нас в том, что российская экономика не только держится заданного ей курса — не выйти за пределы 4 процентов инфляции по итогам года, но даже идет к тому, чтобы инфляция оказалась еще ниже — около 3,2%.

Хорошо это или нет — вопрос не такой простой. Конечно же, простым людям кажется, что чем ниже инфляция, тем лучше — цены стабильны, поход в магазин не приводит в ужас из-за переписанных ценников. Однако многие экономисты сравнивают слишком низкую инфляцию с пониженной температурой тела, намекая на болезни экономики.

Тем не менее, если инфляция действительно окажется равной 3,2 процентам, то повышение пенсий в январе состоится даже на больший процент, чем инфляция 2017 года. В таком случае реальный размер пенсий для неработающих пенсионеров в 2018 году, судя по последним новостям, хоть ненамного, но вырастет, хотя, конечно же, заметить эту половину процента на практике будет почти невозможно. Напомним, что эти новости касаются именно неработающих пенсионеров. Тем работающим россиянам, которые уже находятся на пенсии, но все еще продолжают трудиться, пенсии заморожены не первый год. И в 2018 году разморожены они не будут. Государство таким образом экономит на социальных расходах, чтобы хоть как-то сократить дефицит бюджета.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году: когда и насколько

Будет ли (и когда) единовременная выплата для пенсионеров в 2018 году

По опыту 2017 года многие пенсионеры интересуются, будет ли в 2018 году такая же единовременная выплата 5000 рублей (или другой суммы), какая была в январе этого года. Напомним, что та выплата касалась всех пенсионеров без исключения, в том числе и работающих. Зная о том, что индексация пенсий ждет их только после увольнения с работы, продолжающие трудиться российские пенсионеры надеются, что хотя бы получив единовременную выплату, они дождутся от государства каких-то дополнительных денег в 2018 году.

Единовременной выплаты в 2018 году пенсионерам России ждать не стоит.

Опыт 2017 года был единоразовым, и связана та выплата была исключительно с проблемами предыдущего, 2016 года. Поскольку в 2017 году с индексацией пенсий все было в порядке, и она в отношении неработающих пенсионеров проводилась даже дважды (в феврале было основное повышение, а в апреле — совсем незначительный пересмотр размера пенсий, связанный с появившимися у пенсионного фонда дополнительными деньгами), никаких поводов к единовременной выплате в 2018 году нет. Тем более что формально обещана индексация больше, чем инфляция года предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*