Последние новости о реформе МЧС России в 2018 году — будет ли сокращение

Реформирование МЧС России началось еще в прошлом году, и в 2018-м оно идет в рабочем режиме. Основная цель реформы столь важного для страны ведомства — повышение его эффективности. Впрочем, сотрудники любого министерства опасаются, что реформы могут привести к сокращениям. Ознакомимся с последними новостями о ходе реформы МЧС РФ в 2018 году, стоит ли сотрудникам опасаться сокращений или штат останется неизменным.

Последние новости о реформе МЧС России в 2018 году - будет ли сокращение

В чем суть реформирования МЧС

Главная задача реформы структуры МЧС, которая была запущена в 2017 году — рост эффективности работы ведомства. Важно, чтобы сотрудники МЧС всегда были на дежурстве и умели оперативно реагировать на любые происшествия и ситуации, которые требуют их вмешательства.

Реформа проводится путем упразднения региональных центров МЧС, и теперь цепочка связей между руководителями МЧС в Москве и низовыми структурами максимально короткая и состоит всего из трех уровней:

  • министерство — на федеральном уровне,
  • субъект — на региональном уровне,
  • пожарно-спасательный гарнизон — на местном уровне.

Чем короче эта цепочка, тем более гибкой и управляемой является вся структура спасательной службы в стране.

В рамках такого реформирования министерства, разумеется, не обойтись без сокращения кадров, но под него попадают управленцы, которые работали в региональных центрах. На их место решено взять спасателей и пожарных, которые непосредственно заняты устранением чрезвычайных ситуаций и их последствий, поэтому при приблизительно той же величине штата МЧС, эффективность его повышается.

Реформирование должно будет продолжаться приблизительно до 2020 года.

Последние новости о реформе МЧС России в 2018 году - будет ли сокращение

Как реформируется контрольно-надзорная деятельность МЧС

Реформе еще в 2017 году была подвергнута и контрольная деятельность МЧС. Программа этой реформы еще более продолжительна, чем программа реформирования структуры ведомства — завершиться она должна к 2025 году.

О том, как проводится реформирование контрольно-надзорной деятельности, рассказывал в конце минувшего года главный пожарный инспектор страны Ринат Еникеев. Во время пресс-конференции в Москве Еникеев говорил о том, что МЧС снижает количество противопожарных проверок бизнеса и сосредотачивается на проверках жилого сектора. Именно там происходит семь из десяти пожаров в стране, соответственно, не нужно продолжать мучить бизнес проверками, в то время как большая часть проблем совсем в другой сфере.

Благодаря реформированию по-другому оценивается теперь эффективность работы инспекторов контроля — теперь хорошая работа инспектора заключается не в большом количестве постановлений, которые он вынес, а в малом количестве пожаров на его территории.

Противопожарный контроль МЧС начал использовать принципы риск-ориентированного менеджмента. Силы направляются туда, где существует наибольший риск пожаров, как в том же жилом секторе. А уличные ларьки, торговые палатки и прочие безобидные с точки зрения пожарной опасности объекта практически не проверяются.

Новый подход МЧС верен в том числе и потому, что бесконечные проверки бизнеса — это и возможности для коррупционного поведения проверяющих. При этом никакого смысла в контроле не остается в принципе, поскольку предприниматели, заплатив инспектору, получают необходимые разрешения, хотя деятельность их более безопасной не становится.

Главой пожарного надзора страны на той же пресс-конференции были озвучены цифры, согласно которым новый подход дал эффект в первый же год — пожары сократились на 4%, гибель людей в них — на 5%.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*