Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается только православными, в католической традиции этого праздника вообще нет. Покров посвящен чуду, случившемуся 11 веков назад в Константинополе, и это один из главных церковных праздников осени. Как обычно это бывает со многими православными праздниками, в народной традиции Покров также привязан к календарю полевых работ и графику повседневной жизни наших предков. Какого числа празднуется Покров в 2018 году, чему посвящен этот праздник, каковы традиции празднования Покрова Пресвятой Богородицы в нашей стране.
Какого числа празднуется Покров в 2018 году
Дата празднования Покрова не зависит от даты Пасхи, как это происходит с многими православными праздниками. Покров — праздник неподвижный, его дата всегда одинакова — 14 октября. Соответственно, в 2018 году Покров также отмечается 14 числа второго осеннего месяца. На этот раз он приходится на воскресенье.
14 октября — это дата празднования Покрова по григорианскому календарю, которым мы пользуемся в миру. В церкви это 1 октября — она живет по юлианскому календарю, который в 20 и 21 веке отстает на 13 суток.
Любопытный факт — после 2100 года, если Русская православная церковь не проведет реформу своего календаря, даты всех праздников по мирскому календарю сдвинутся на один день. Например, Покров будет отмечаться уже 15 октября, а не 14-го.
Но поскольку до этого сдвига еще далеко, для большинства из нас Покров всегда будет именно 14 октября каждого года.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Столица Византии, город Константинополь, в 910 году была окружена войсками мусульман, которые взяли город в осаду. Жители Константинополя, разумеется, не хотели оказаться в рабстве и упорно сопротивлялись, хотя надежды выдержать натиск врага было немного.
Местом сбора многих горожан в ночное время был главный храм города, где среди прочего хранились христианские святыни — головной убор и пояс Богородицы. Люди верили, что защитить их может только Дева Мария.
По преданию, именно так и случилось — свидетелем чуда стал местный юродивый Андрей.
В ночь на 1 октября (или 14 число в пересчете на григорианский календарь 21 века) юродивый увидел, как с неба к молящимся спустились Богоматерь, Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Они стали молиться вместе со всеми горожанами, а после этого Пресвятая Богоматерь накрыла всех своим покрывалом, которое сняла с плеч.
Рассказам юродивого можно было не верить, но утром произошло чудо — осаждавшие город войска внезапно развернулись и ушли. Город был спасен заступничеством Богоматери.
Спустя 200 с небольшим лет праздник Покрова пришел на Русь. В 12 веке его начали отмечать русские христиане, а во второй половине века появился Храм Покрова на Нерли недалеко от Владимира.

Как отмечали Покров наши предки
Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это время перехода осени в зиму. В октябре в европейской части страны зачастую выпадает первый снег, и у слова “покров” есть и второе значение — к празднику Покрова земля очень часто впервые покрывается снегом, пусть он потом и сходит.
К празднику Покрова старались собрать остатки урожая, этим днем фактически завершался сезон полевых работ. Впереди ожидала долгая зима.
Покров — это время женитьбы, в этот день и сразу после него игралось много свадеб. Считалось, что жениться, пока идут работы в поле, некогда, а вот начало зимнего “безделья” — самое удачное для этого время.