Плата за аренду земли в 2017 году

Арендная плата за землю в 2017 году выплачивается сельскохозяйственным производителем, который взял земельный надел для работы на нём в аренду в силу того, что не захотел или не смог его купить. Как происходит взимание платы и что нового ожидать в 2017 году.

Плата за аренду земли в 2017 году

Арендная плата за землю: как производится расчёт

Брать землю в аренду становится выгодно, потому как стоимость аренды имеет тренд на понижение, а из-за сложившейся финансовой ситуации и дороговизны импорта появляется окно возможностей для того, чтобы получить от земельного участка хорошую “отдачу”, если суметь грамотно им распорядиться.

Плата за аренду в отношении земли может иметь различные разновидности, применение которых в конкретных случаях происходит в зависимости от арендодателя, является ли им государство либо “частник”:

  • Нормативная цена — устанавливается государством и местными органами власти. Её величина не зависит ни от каких внешних факторов, рыночных и прочих, оставаясь стабильной. Нормативную цену рассчитывают исходя из назначения и расположения участка земли.
  • Кадастровая цена — является в намного большей степени похожей на рыночную. В её основе лежит множество объективных факторов: коммуникации, наличие сооружений на участке, близость дороги, водного объекта, леса и т.д., и, конечно, качество почвы и особенности рельефа.
  • Рыночная цена — в любом случае остаётся наиболее объективной и отражающей текущую стоимость участка. При кадастровой оценке, какими бы совершенными ни были её методы (что в реальности не всегда так), в любом случае не могут учитываться спрос и предложение в данный момент времени.

Формула расчета платы за аренду земли в 2017 году

Формула, которой пользуется арендодатель, зависит от того, государственный ли это орган или частный собственник.

При предоставлении земли в аренду от государства, кадастровую стоимость умножают на коэффициенты, которые зависят от цели аренды и того, к какому типу относится наниматель..

Частное лицо, предоставляя в аренду участок, также должен руководствоваться определёнными правилами и не сможет выдумывать величину стоимости из головы. В формуле для частного арендодателя учитывается рыночная цена земельного надела и текущая ставка рефинансирования Центробанка РФ.

Арендная плата за землю в 2017 году: КБК

Коды бюджетной классификации для аренды земли очень многочисленны, это зависит от огромного числа входящих: федеральная ли это земли или же региональная либо муниципальная, относится ли участок в полосах отвода автомобильных дорог или нет. Детальное описание кодов приводится в Приказе Минфина Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н.

Санкция за отказ или задержку с оплатой платежа за аренду весьма серьёзная — если арендатор просрочил выплату на полгода или больше, арендодателем по решению суда происходит принудительное взимание задолженности и пени по ней, и, разумеется, договор, по которому была арендована земля, может быть попросту разорван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*