Первый канал не покажет Евровидение в 2017 году

Скандал вокруг участия России в песенном конкурсе Евровидение 2017 года, наконец, закономерно разрешился. Первый канал российского телевидения, который транслирует конкурс на территории нашей страны, отказался от трансляции конкурса, за что Россия была отстранена Европейским вещательным союзом от соревнования в этом году. Как быть российским телезрителям, любителям Евровидения, в 2017 году, есть ли у них возможность все же посмотреть конкурс.

Первый канал не покажет Евровидение в 2017 году

Россия отстранена от участия в Евровидении 2017 года из-за отказа Первого канала транслировать конкурс

Итак, скандал с участием России в Евровидении завершился таким образом, что главными пострадавшими оказались российские телезрители, причем во многом по вине российского же вещателя.

Напомним, что Украина, где проходит Евровидение-2017, отказалась пускать на территорию своей страны российскую участницу Юлию Самойлову. Служба Безопасности Украины (аналог российского ФСБ) заявила, что украинские законы не позволяют это сделать по причине того, что Самойлова посещала Крым после его оккупации Россией (так это трактует законодательство Украины). Европейский вещательный союз, который является главным организатором Евровидения, приложил все дипломатические усилия к тому, чтобы разрешить конфликт, но усилия оказались тщетны.

Что предлагалось? Первому каналу российского телевидения было предложено организовать трансляцию выступления Самойловой из Москвы, включить эту трансляцию в общую и тем самым разрешить ситуацию и позволить России выступить в конкурсе. Первый канал ответил отказом. Украине предлагалось сделать какое-то исключение для Самойловой, ввести временный закон под нее на время проведения Евровидения, но Украина довольно резко ответила, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и диктовать ей, как государство должно соблюдать свои же законы.

В итоге вечером 13 апреля, ровно за месяц до конкурса, Первый канал сообщил об отказе транслировать Евровидение в 2017 году, за что ЕВС автоматически исключил Россию из конкурса.

Почему Первый канал не прав в этой ситуации? Если бы он ставил на первое место интересы зрителей, то ситуацию можно было разрешить. Первое, что предложил ЕВС — трансляция из Москвы. Да, это совсем не то, что участие исполнителя на главной сцене конкурса, но всё-таки ситуацию можно было спасти хотя бы так. Однако, взыграли политические амбиции, и пострадавшими оказались собственные же телезрители.

Что можно посоветовать российским зрителям, которые все-таки хотят посмотреть Евровидение в 2017 году? Пользователи интернета могут воспользоваться онлайн-трансляциями, в том числе возможностью смотреть через интернет телеканалы других государств. В частности, трансляции того же украинского телевидения примерно наполовину ведутся на русском языке, поэтому смотреть конкурс на украинском ТВ — отличный способ наблюдать за соревнованием.

Однако, разумеется, прежней возможности участвовать в конкурсе, голосуя за исполнителя из того или иного государства, на этот раз у российских зрителей не будет. И это не исправить никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*