Перенос сроков маркировки лекарств на 2021 год

Стало известно, что внедрение обязательной маркировки лекарств вновь было перенесено — узнайте, какие новые даты определяет принятый перенос сроков, а также возможна ли отмена маркировки или продление переходного периода на 2021 год.

Вас заинтересует: Кредитные карты по паспорту с моментальным решением

Перенос сроков маркировки лекарств на 2021 год
Фото: pixabay.com

Смысл нововведения

В первый раз о необходимости внедрения маркировки лекарственных средств, которые производятся либо продаются на территории Российской Федерации, заговорили еще в 2015 году. Новшество являлось одним из пунктов списка поручений Президента России, подписанных 4 февраля 2015 года.

Разработка и введение автоматизированной системы мониторинга, дающей возможность отслеживать полный путь лекарственных средств, от производителя до потребителя, преследует следующие цели:

  • контроль качества лекарственных препаратов;
  • борьба с фальсификатом и контрабандой;
  • исключение «повторного вброса» лекарственных средств, подлежащих строгому учету;
  • мониторинг ценообразования;
  • эффективное управление запасами лекарственных средств и логистикой поставок.

В выигрыше, по замыслу должны быть все. С одной стороны, власти обретают серьезный инструмент контроля и управления, в то же время, каждый покупатель, покупая в аптеке лекарственные препараты, получит возможность в оперативном режиме проверить оригинальность продукции, просто используя свой смартфон.

Пилотный проект был начат 1 февраля 2017 года, что фактически дало всем участникам рынка понять, какими станут ориентиры на следующие годы и начать готовиться к введению новой технологии на всех этапах, от производства до продажи фармацевтической продукции.

Так почему же маркировка лекарственных средств вновь была перенесена, а по мнению определенных экспертов, вообще должна быть перенесена на 2021 год?

Этапы реализации и проблемы проекта

Аналитики посчитали, что после запуска система должна будет каждый год отслеживать движение порядка 6,5 миллиардов упаковок лекарственных средств, и российского производства, и ввозимых из-за границы.

Первоначально были определены следующие сроки:

  • 1 июня 2019 года — старт регистрации для учреждений, принимающих участие в производстве и продаже лекарственных препаратов, представленных в списке высокозатратных нозологий;
  • 1 октября 2019 года — обязательная маркировка всех лекарственных средств из перечня ВЗН;
  • 1 января 2020 года — обязательная маркировка для всех остальных лекарственных средств.

Более подробно про то, как работать всем участникам фармацевтической сферы в условиях обязательной маркировки и что ждет производителей, поставщиков и анализаторов этого сегмента товаров, подробно пояснялось на специализированных вебинарах.

Однако, вышло так, что рынок оказался не готов к форсированному введению новых технологий. В фармацевтических кругах активным образом обсуждают перенос сроков обязательной маркировки лекарств на 2021 год.

На неготовность фармацевтической отрасли к 100% маркировке указывали следующие данные мониторинга, осуществленного в конце 2019 года:

  • в системе зарегистрированы 15% организаций (чуть больше 30 тысяч);
  • ассортимент зарегистрированный лекарств — всего 8% от общего количества;
  • готовность производства — порядка 45% (не все производственные линии оборудованы требуемым для маркировки оборудованием);
  • готовность аптек составляет от 11% до 40% (в зависимости от региона).

Эксперты также обращают внимание не неизбежное подорожание большей части лекарственных средств, которого не избежать даже с учетом того, что коды для этого спектра продукции будут предоставляться бесплатно. Если же рассуждать по поводу социального сегмента, ценообразование на который регулирует государство, то производство подобных медикаментов может являться для фармацевтических организаций просто невыгодным, что приведет к сокращению их производства.

С учетом всех озвученных доводов «Ассоциация независимых аптек», в которую включены такие представители отрасли, как АРФП, СПФО, AIPM, АПФ и СРО, просит перенести на 2021 года обязательную маркировку лекарственных средств, чтобы предоставить всем заинтересованным участникам рынка большее количество времени для подготовки к внедрению новых технологий.

Новые сроки

Конечно же, полная отмена маркировки для лекарственных средств до 2021 года не обсуждается. Имеется в виду только определенное смещение главных ключевых точек этапов реализации проекта. В письмах участников ассоциации прописываются даты:

  • 1 июня 2020 года — осуществление полномасштабного тестирования системы;
  • 1 октября 2020 года — оценка функционирования системы для препаратов ВЗН, запущенной 1 октября 2019 года;
  • 1 января 2021 года — обязательная маркировка для всех остальных лекарственных препаратов;
  • 1 января 2022 года — внедрение ответственности за участников рынка МДЛП за несвоевременное внесение данных в систему.

Еще в тексте рекомендаций присутствует пункт по поводу рассмотрения возможности освобождения от оплаты за предоставление кода маркировки для лекарственных препаратов, чья цена в розничной торговле составляет не больше 100 рублей.

Скорее всего, перенос на 2021 год полномасштабного введения системы маркировки лекарственных препаратов будет рассмотрен в ближайшее время.

Пока заявлять про то, что маркировка лекарственных препаратов будет перенесена на 2021 год, преждевременно, поскольку на официальном портале Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения 10 января 2020 были размещены следующие обновленные сроки реализации проекта:

  • до 15 февраля 2020 года — подача заявки медицинскими организациями;
  • до 29 февраля 2020 года — подача заявки остальными участниками оборота лекарственных средств;
  • до 1 мая 2020 года — подача заявки на получение регистратора эмиссии;
  • с 1 июля 2020 года — обязательная подача сведений про маркировку в систему мониторинга.

Естественно, что отмена маркировки лекарственных препаратов, как и перенос срока окончательного запуска системы до 2021 года, не включается в планы правительства. Причем в новом документе прописано, что все лекарственные средства, произведенные до 1 июля 2020 года возможно будет транспортировать, продавать и использовать без нанесения маркировки, что по факту, и предоставляет всем участникам рынка тот самый требуемый переходный период. Следует отметить, что для множества медикаментов сроки хранения являются достаточно продолжительными, что означает, что в аптеках вполне официально будут находиться и продаваться немаркированные лекарственные средства на протяжении месяцев, а, возможно, даже и лет.

Вас заинтересует: Как в 2021 году получить кредит под 0% годовых?

Заключение

Вне зависимости от того, будет ли утвержден официальный перенос маркировки лекарственных средств на 2021 год, либо станет обязательным уже с июля 2020 года, всем участникам рынка не следует переносить модернизацию, поскольку после этапа введения технологии быстро может последовать внедрение штрафов и прочих санкций для тех, кто станет умышленно саботировать новую программу.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*