Пенсия в 2017 году: как проходит индексация

2017 год стал для пенсионеров временем, когда у них более или менее вернулась какая-то уверенность если не в собственном благосостоянии, то хотя бы в стабильном достатке. Такая уверенность сильно поколебалась в 2016 году, когда пенсионерам оставалось только беспомощно наблюдать за тем, как дорожают продукты в магазинах, бытовые услуги и коммунальные платежи в то время, как пенсии остаются на прежнем уровне и даже не индексируются. Связано это было с тяжелым состоянием российского бюджета, который не адаптировался к новой ситуации, поэтому у правительства не было средств на то, чтобы выполнять все свои социальные обязательства. В 2016 году пенсии были повышены лишь однажды — в феврале, и то на процент, которые втрое ниже необходимого. Других положенных по закону индексаций тогда так и не случилось. Бюджет на 2017 год оказался намного лучше адаптирован под текущие экономические условия, нашлись средства в том числе и на поддержку пенсионеров. Пенсия в 2017 году: последние новости об индексации, как происходит перерасчет пенсионных выплат в текущем году.

Пенсия в 2017 году: последние новости, как проходит индексация

Индексация пенсий в 2017 году

Год начался для пенсионеров с того, что в январе каждый из них получил по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты, ставшей компенсацией за те сложности, которые пенсионеры испытывали в году предыдущем. В том же месяце правительство обработало статистику 2016 года, подсчитало процент инфляции за год, а исходя из этого процента смогло определить и процент индексации пенсий — в феврале они выросли на 5,4%.

Планируя бюджет на 2017 год, в правительстве исходили из того, что инфляция будет выше — примерно 5,8%, и именно такой процент индексации был предварительно заложен в бюджет. После того, как пенсии были увеличены на 5,4%, запланированные деньги все же было решено направить по назначению, поэтому с 1 апреля 2017 года пенсии были дополнительно проиндексированы на 0,38%. Апрельская индексация вызвала не совсем однозначную реакцию пожилых россиян, и их можно понять. Не вникая в тонкости бюджетных процессов, пенсионеры увидели, что пенсии для них подняли на какие-то 10-12 рублей, что было сочтено скорее как издевательство. Хотя, конечно, на самом деле очень хорошо, что деньги, выделенные на пенсионеров, были направлены именно на них. Думается, правильнее было бы изначально поднять пенсии на 5,8% в феврале, дабы не обижать затем пенсионеров дополнительной мизерной индексацией.

Говоря о пенсии в 2017 году, нужно помнить, что последние новости о индексации пока касаются только неработающих пенсионеров. Правительство ранее заморозило повышение пенсий работающим пенсионерам, причем сразу до конца 2018 года. Власть полагает, что работающие пенсионеры, имея дополнительный доход, могут обойтись и без повышения своих выплат, что позволит казне сэкономить достаточно значительные деньги.

Тем не менее, в апреле премьер-министр России Д. Медведев во время выступления в Государственной Думе сказал о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам уже в 2017 году — один из социальных приоритетов правительства, который предстоит решить. Заморозку решено отменить. Соответствующим министерствам после этого заявления было дано поручение просчитать возможность индексаций для работающих пенсионеров в срок к 1 июня. Если в бюджете для этого найдутся необходимые средства, работающие пенсионеры получат повышенную пенсию во второй половине года, а затем будут наравне со всеми остальными иметь право на перерасчет величины своих пособий.

Вероятность того, что необходимые средства в казне для этой индексации будут найдены, довольно высока — не нужно забывать о предстоящих выборах в России: в сентябре многие регионы будут переизбирать губернаторов, а в марте 2018 года в стране состоятся президентские выборы, так что власть должна помнить о самых активных избирателях — пенсионерах, чья лояльность довольно важна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*