Пенсия в 2017 году: будет ли индексация

Какой окажется пенсия в 2017 году в России, каковы последние новости по теме её повышения, и кто должен ожидать получение единоразовой выплаты в первый месяц года.

Пенсия в 2017 году: последние новости, будет ли индексация

Пенсия в 2017 году: последние новости по поводу индексации

Понятно, что главной темой, волнующей российского пенсионера является вопрос об индексации в 2017 году. К счастью, пересмотр размеров пенсий всё же будет, но по этому вопросу есть условия и исключения.

Поводом к законному беспокойству по этому поводу стало то, что в 2016 году деньги для ежегодного повышения размера пенсий на величину инфляционной составляющей не нашлись. Поначалу было произведено плановой февральское повышение, но внеплановым был его процент — вместо положенных 12,9% пенсии повысили всего-навсего на 4%. А осеннее повышение не произошло совсем. Причиной стала банальность, от которой никуда не уйти — нехватка средств в бюджете. Не научившись зарабатывать ни на чём, кроме нефти, российская власть оказалась в ситуации упавших нефтяных цен в ситуации, когда денег нет, и остаётся призывать пенсионеров к выдержке.

Чтобы немного компенсировать безобразие 2016 года, правительство, когда сумело сверстать бюджет на 2017-2019 годы, приняло решение в первых числах 2017 года выдать всем пенсионерам по пять тыс. руб. Эта выплата достанется каждому пенсионеру без всяких исключений. Критики напоминают, что если бы государством была проведена честная индексация в 2016 году, пенсионеры к концу 2016 года только за счёт повышения пенсий получили бы в сумме больше в среднем на 8,5 тысяч рублей, поэтому пять тысяч — совсем недостаточно и компенсирует разве что недополученные средствами получателям минимального пособия. Но более того — база для будущих индексаций сейчас прежняя, фактически на уровне 2015 года, так что пенсионерам такой нехитрый фокус власти будет отзываться ещё долго.

К счастью, хотя бы относительно пониженной базы, но индексация в 2017 году всё же будет. Первый этап состоится, как и положено, в феврале, после того, как правительство подведёт в январе итоги 2016 года и получит возможность определить точный процент инфляции, которому и должно будет равно повышение пенсий.

Пенсия в 2017 году в России для продолжающих работать пенсионеров

Более высокая пенсия в 2017 году в России обрадует не всех пенсионеров. Тем, кто, выйдя на пенсию, продолжает трудиться, нужно иметь это в виду, так как их это не касается. Государство полагает, что получая дополнительные доходы, продолжающий работать пенсионер сам способен себя прокормить, без повышения пенсии. Причём эта ситуация “заморозки” продлится как минимум до конца 2019 года. Перерасчёт пенсии будет возможен только тогда, когда пенсионер уволится с рабочего места.

Анализируя последнюю информацию, можно сделать выводы, что если уровень жизни российского пожилого человека и не улучшится, то по крайней мере не должен будет стать намного хуже, чем сейчас. Понятно, что даже индексируя пенсии, государство не вполне компенсирует продуктовую инфляцию, которая всегда выше, чем официальная. Однако, без этой прибавки ещё большее число пожилых россиян очутились бы в числе бедных.

Решение правительства о выплате в счёт несостоявшейся прошлогодней индексации не совсем однозначно. С одной стороны, мы отмечали, что оно является некоторым хитрым трюком, позволяющим сэкономить намного больше денег, чем будет выделено на эту меру. С другой — есть опасность, что когда в экономике за один раз окажется такая большая дополнительная денежная масса (речь о 200 миллиардах рублей), с самого начала года инфляция начнёт свой разбег, и уже индексация февраля будет нивелирована этим фактором.

Если верить заверениям экономистов, в 2017 году ситуация с экономикой будет ровной и стабильной, а с 2018 года начнётся небольшой рост. Поэтому официальные лица вновь говорят о том, что нужно подождать, потерпеть, и в будущем жизнь станет лучше. За свою жизнь пожилые россияне наслушались таких речей вдоволь, но и никакой другой надежды у них, в общем-то, нет.

Пенсии являются самой крупной статьёй расходов бюджета, однако, если она не вызывает вопросов, то те деньги, которые тратятся на неэффективный аппарат чиновников и силовиков, а главное — на никому, кроме высших лиц, не нужные войны по всему миру, можно было пустить и на в большей степени отвечающие интересам жителей страны цели, включая и более достойный уровень пенсионеров. В 2017 году расходы на медицину будут снижены на целую четверть. Какого уровня медицинское обслуживание ожидает в скором времени стариков, даже страшно представить. И это лишь один из возможных примеров.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*