Пенсия по потере кормильца в 2017 году

Пенсии по потере кормильца назначаются для тех, кто находился на чьем-то иждивении и лишился этой поддержки в связи со смертью такого человека. Для того, чтобы помочь этим людям, будь то нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние дети или старики, которые лишились единственного родственника, обязанного им помогать, государство назначает одну из разновидностей социальных пенсий — пенсию по потере кормильца. Пенсия по потере кормильца в 2017 году: размер и последние изменения, когда стоит ждать индексацию такой пенсии и в каком размере.

Пенсия по потере кормильца в 2017 году: размер и последние изменения

О пенсии по потере кормильца

В конце марта правительство объявило о пересмотре размера социальных пенсий, включая и пенсию по потере кормильца. Дело в том, что такие пенсии рассчитываются исходя из величины прожиточного минимума для пенсионеров и должны соответствовать именно ему. В связи с тем, что эта величина слегка подросла, правительство утвердило коэффициент повышения соцпенсий с 1 апреля — 1,015. То есть, такие пенсии будут повышены на 1,5 процента.

Сколько это в реальных деньгах? Средняя величина социальной пенсии теперь будет равна 8774 рублям против прежних 8645 рублей (рост 129 рублей). Пенсии по потере кормильца семье военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, вырастут на 155 рублей и составят 10462 рубля против прежних 10307 рублей.

Разумеется, речь идет именно о средней величине по стране. Дело в том, что в каждом регионе России свой собственный прожиточный минимум для пенсионера, где-то стоимость входящих в него товаров и услуг выше, где-то — ниже, поэтому в тех регионах, где такая величина окажется более высокой, региональный бюджет в любом случае должен будет компенсировать эту разницу.

Такова пенсия по потере кормильца в 2017 году и ее размер, последние изменения по поводу таких пенсий, которые не приняты, но обсуждаются — это вероятность того, что получать такую пенсию смогут дети нерадивых родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов и скрывшихся от закона. Но пока этот вопрос проходит обсуждение и не факт, что он будет реализован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*