Пенсионный возраст для женщин в Украине в 2017 году

Пенсионную систему Украины, судя по всему, ожидают заметные перемены. Этого, по крайней мере требует Международный Валютный Фонд, дающий кредиты стране при условии проведения необходимых реформ. Очевидно, что требования МВФ — не прихоть фонда и не желание его функционеров как-то осложнить жизнь для украинцев, а результат холодного и здравого экономического анализа. Однако, помимо предстоящей пенсионной реформы (какой она будет, пока неизвестно), в Украине продолжается запущенная еще с 2012 года реформа, которая касается пенсионного возраста для женщин. Пенсионный возраст для женщин в Украине в 2017 году: последние новости по поводу того, во сколько лет украинки могут рассчитывать на уход на пенсию в этом и следующих годах, затрагивают ли рекомендации МВФ этот вопрос.

Пенсионный возраст для женщин в Украине в 2017 году: последние новости

Пенсионный возраст для женщин в Украине

Напомним, что еще в 2010 году, в первые месяцы правления Виктора Януковича, в Украине был законодательно запущен процесс повышения пенсионного возраста для женщин. Исходя из того, что продолжительность жизни у женщин в Украине гораздо выше, чем у мужчин, а выходили на пенсию женщины в 55 лет против 60 лет у мужчин, государство сочло справедливым уравнять возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин до 60 лет — в любом случае женщины живут дольше и в среднем будут находиться на пенсии дольше мужчин. Разумеется, единственная цель принятия такой меры — экономия и без того скромных бюджетных средств.

Повышать пенсионный возраст было решено постепенно — с 2012 года возраст выхода на пенсию в Украине повышается на шесть месяцев каждый год. Таким образом, в 2017 год украинки выходят на пенсию в 58 лет, в 2018 году пенсионный возраст для них составит 58,5 лет и т.д., пока в 2021 году реформа не завершится достижением плановой величины возраста выхода на пенсию для женщин — 60 лет.

Что касается того, будет ли повышаться пенсионный возраст для женщин и мужчин в Украине в 2017 году, последние новости говорят о том, что украинская власть резко против подобной меры. Это и ударит по ее популярности, и попросту несправедливо — рекомендации рекомендациями, но средняя продолжительность жизни в Украине гораздо ниже, чем в европейских государствах, откуда поступают советы по поводу пенсионной реформы, и если повысить пенсионный возраст в стране, то многие украинцы вообще не будут доживать до пенсии.

Другие меры, которые будет включать в себя реформирование пенсионной системы, пока обсуждаются. По меньшей мере, изменится способ начисления пенсии, обновленная формула не сообщается, хотя чиновники и хвалят ее, говоря о том, что каждый украинец сможет разобраться в ее особенностях и будет иметь возможность контролировать размер своей будущей пенсии. Впрочем, если пенсия по новой формуле окажется ниже, такие ее “преимущества” вызывают большие сомнения.

Зато не вызывает сомнений то, что пенсионную реформу проводить придется — к сожалению, в настоящий момент Украина экономически зависит от траншей МВФ, и власти не могут не следовать рекомендациям Фонда. Так что украинцев могут ждать другие не очень приятные новости по поводу их будущих пенсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*