Отпуск госслужащих в 2017 году

Экономя бюджетные средства, правительство справедливо не обходит стороной и такую категорию бюджетников, как государственные служащие. Разумеется, даже при этом положение госслужащего не перестаёт быть привилегированным. И тем не менее, среди способов экономии, стал, в частности, новый отпуск госслужащих в 2017 году.

Отпуск госслужащих в 2017 году: последние новости

Отпуск государственных служащих в будущем году

Реформирование, затронувшее отпуск госслужащих в 2017 году, пройдёт по двум основным направлениям: отпуски в государственных организациях будут приведены в некое соответствие единому стандарту, а также будет принят ряд мер к экономии бюджетных средств.

Касаемо первого направления реформы необходимо пояснить, что до начала 2017 года не существовало единого порядка относительно продолжительности отпуска в том или ином государственном учреждении, по сути каждое учреждение устанавливало собственные правила. Кроме того, сотрудники, которые находятся в служебной иерархии, имели и отпуск большей длительности чем у тех, кто в иерархии стоит ниже. С 2017 года наводится порядок и объявлено о появлении базовой величины ежегодного отпуска в госуреждениях — 30 дней.

Впрочем, это лишь базовый уровень, и для абсолютного большинства государственных служащих реальная продолжительность отпуска будет хоть немного, но выше:

  • Служащие, чей рабочий день ненормирован, будут отдыхать на 3 дня дольше,
  • Имеющие стаж госслужбы от 1 года до 5 лет получат 1 день отдыха сверх базового уровня,
  • Имеющие стаж от 5 до 10 лет — 5 дней дополнительно,
  • Имеющие стаж от 10 до 15 лет — 7 дней дополнительно,
  • Имеющие стаж более 15 лет — 10 дней отдыха дополнительно к базовым 30.

Фактически, стоящие в иерархии выше своих коллег чиновники по-прежнему будут иметь в среднем более продолжительный отпуск из-за большей выслуги лет, но прямой связи между положением служащего в иерархии и величиной отпуска больше нет. Если кто-то делает карьеру не таким быстрым темпом, как его коллега, но имеет с ним одинаковый стаж службы, продолжительность его отпуска окажется аналогичной.

Новые принципы, как было сказано, обязательные теперь для применения во всех госучреждениях, так что больше нет возможности назначать чересчур большой отпуск в отдельном учреждении для отдельных сотрудников. Самым частым нарушением прежде был отпуск для сотрудников, чей рабочий день не нормирован. Отныне они могут получить максимум три дополнительных дня к базовой величине отпуска.

Если говорить о конкретных цифрах, которые сэкономит бюджет, то одна только описанная выше оптимизация сохранит госбюджету почти три миллиарда рублей.

Напомним, что экономить бюджетные средства на госслужащих планируется и с помощью других принятых мер. С 2017 года пенсионный возраст для них будет пошагово повышаться — на полгода каждый год. Формула расчёта пенсионного возраста для чиновников составлена при этом так, что они всегда будут выходить на пенсию позже, чем российские пенсионеры в общем случае. Помимо экономии это должно в теории привести и к повышению качества государственного управления, поскольку более опытные сотрудники будут работать дольше.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*