Новые правила продажи алкоголя с 2016 года

Наверное, Вы и без нас знаете, что рынок алкогольсодержащей продукции давно не менялся. Скажем больше, в той же Европе за ним следят куда более тщательно, нежели в нашем государстве. Пришло время для изменений – вступил в силу новые правила продажи алкоголя с 2016 года. К тому же не следует забывать про нелегальную продукцию, распространение которой вредит не только деятельности честных предпринимателей, но и гражданам страны, употребляющим некачественный алкоголь. Правительство рано или поздно должно было взяться за повышение культуры пития и этот момент настал. В целом, повысятся требования для производителей продукции и, конечно же, начнут более серьёзно пресекать выход нелегального продукта, неудовлетворяющего требованиям. В ходе этой статьи Вы узнаете, какие именно изменения произошли и какие ещё произойдут в ближайшее время.

Новые правила о продаже алкоголя с 2016 года

Продажа алкоголя с 2016 года

Первого января была введена уникальная система продажи спиртных напитков, основной особенностью является считывание штрих-кодов с акцизов. На самом деле, “пробный” её вариант работает уже несколько лет, но использовал данную систему ограниченный круг компаний-гигантов. Розничным магазинам-одиночкам придётся куда тяжелее, поэтому в ближайшее время может наблюдаться дефицит алкогольсодержащей продукции. Дело в том, что не все производители, и уж тем более не все розничные точки, могут перейти на использование новой техники – её же не бесплатно выдают. А в условиях экономического кризиса, возникшего вот уже два года назад, приобретение новенького дорогостоящего оборудования становится непростой задачей. Считыватели влетят в копеечку, именно по этой причине есть вероятность, что возникнет дефицит продукции.

Честно говоря, проблем хватает и помимо оборудования – вместе с его покупкой придётся открывать новые рабочие места, ведь увеличится объём информации, и старые сотрудники явно не будут справляться с повышенной нагрузкой. Конечно же, новым кадрам придётся выплачивать зарплату.

Что касается мелких розничных магазинов, то большинство не смогут позволить со своими мизерными доходами приобрести новую кассовую технику, а значит, просто перестанут заниматься продажей алкогольной продукции. Однако, есть и другая сторона – некоторые могут продолжить торговать по старой системе, но всё это продлится до поры до времени, до первого крупного штрафа за несоблюдение законодательства России.

Более того, это не наши личные предположения, а слова экспертов и им хочется верить, они имеют под собой основу. Как бы то ни было, чтобы соответствовать новым стандартам придётся влить немало денежных средств.

Внедрили ли ЕГАИС

О существовании единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) практически никто не знал до 2014 года, хотя данная технология успешно функционирует вот уже десять лет. Её основная задача: осуществление полного контроля за распространением и продажей продукции, в нашем случае – алкогольной. Собственно говоря, система начала действовать в полную силу совсем недавно, первого января. И теперь оборот алкоголя находится под контролем государственного “ока”. Для граждан это означает, что качество продукции на прилавках повысится, как и общая культура пития. Правительство не забывает о людях, об их здоровье. Однако, есть и обратная сторона – производители и продавцы. Для них данное нововведение ничего хорошего не предвещает. Чтобы оставаться на плаву придётся повышать качество продукта, а значит возрастут и траты. А про тех, кто занимается продажей нелегально, мы и вовсе говорить не будем – их накажут штрафами размером до двухсот тысяч рублей, тем самым отбив всю охоту нарушать законодательство Российской Федерации.

К слову, если технология производства изменится, может поменяться и цена конечного продукта. Причём никак не в меньшую сторону. Поэтому граждане страны отчасти пострадают, зато они смогут не беспокоиться за своё здоровье.

На самом деле, алкогольсодержащая продукция находится в ЕГАИС уже долгое время, но вот учёт ужесточился именно с наступлением нового 2016 года. И если раньше пиво было исключением, то на сегодняшний день контролируют и его – продажи осуществляются исключительно в пределах системы. Напоминаем, что внедрение происходило постепенное. Первые регистрации производителей начались ещё в октябре прошлого года. Ну а с первого числа в системе должны быть зарегистрированы все. В новом году исключений нет и не будет, а потому некоторые мелкие производители будут вынуждены сойти с тропы и уступить дорогу тем производителям, которые перейдут на использование нового оборудование и будут соответствовать требованиям. Аналогичная ситуация с мелкими розничными сетями и магазинами-одиночками.

Насколько совершенна система ЕГАИС

Конечно же, у любой автоматизированной системы есть свои погрешности. Это утверждение остаётся актуальным и для ЕГАИС. Тестирование производилось несколько лет назад, тогда к ней подключились крупнейшие игроки рынка и было отмечено огромное количество недочётов и ошибок. Люди, работающие в сфере продаж, оставили предостаточное количество отзывов. Благодаря им некоторые проблемы до 2016-го года были исправлены, но часть так и осталось на той же стадии. Поэтому сбои в функционировании будут происходить, гораздо более плачевен тот факт, что некоторые из них могут привести к получению штрафа. Например, если штрих-коды не удастся распознать. А это, на секундочку, самая распространённая проблема и устранять её никто не собирается. Разработчики ЕГАИС “свалили” всё на производителей алкогольной продукции, сказав, что их штрих-коды напечатаны нечётко и поэтому иногда не распознаются.

Как Вы поняли, система работает, мягко говоря, не очень гладко. Нареканий достаточно. Но от неё никуда не деться. И если производитель или продавец хочет остаться на плаву, придётся мириться с положительными и отрицательными сторонами ЕГАИС.

Давайте рассмотрим некоторые проблемы более подробно:

  1. Начать мы решили с упомянутого выше некорректного считывания штрих-кодов продукции. За время тестирования продавцы заметили, что большая часть кодов не считывается с первого раза, тогда как некоторые отдельные экземпляры и вовсе не поддаются считыванию. А учитывая тот факт, что теперь вся продукция в обязательном порядке должна проходить через новоиспечённое оборудование, а информация будет отправляться прямиком в ЕГАИС – могут начаться некоторые проблемы. К слову, на данный момент корень проблемы устранён не был и выше мы уже описали, почему так произошло. Получается, что в определённых случаях чисто физически невозможно соблюсти новое законодательство. Что же делать? Вопрос остаётся открытым по сей день.
  2. Вторая проблема – это действительно некачественная краска. Да, конечно же, далеко не все производители скупятся на краску для нанесения штрих-кодов, но такая проблема есть и она, опять же, приводит к ухудшенному распознаванию продукции. Получается, виноваты и производители, и создатели оборудования. Но в конце концов основная ответственность лежит на плечах обыкновенных продавцов. Вряд ли этим можно гордиться, ведь продав алкоголь, предварительно “не забив” его в систему, можно нарваться на штрафные санкции размером до двухсот тысяч рублей. А это, как Вы уже догадались, ничего хорошего не несёт.
  3. Зачастую информация, которая была занесена операторами, может отличаться от таковой в ЕГАИС. Дело в том, что по сей день единый учёт отсутствует, что затрудняет процесс распространения и продажи напитков. Но в течении шестнадцатого года эту проблему всё-таки должны решить.

Начали ли контролировать производство и распространение пива

Наверное, любой пьющий человек когда-нибудь покупал пиво в пластиковой таре. Так вот, на самом деле, оно не удовлетворяет условиям качества и способно нанести Вашему здоровью непоправимый вред, нежели доставить удовольствие.

На данный момент запрета на использование пластиковых бутылок не было, но в ближайшее время ситуация должна измениться. Поговаривают, что сначала отменят пластиковые бутылки ёмкостью в полтора-два литра, а затем потихоньку и все остальные. В целом, для граждан это огромный плюс – Правительство взялось за контроль продукции, за контроль качества. По другую сторону баррикад располагаются компании-производители и сети распространения, получающие от таких действий убытки.

Кто конкретно попадает под действие нового закона

Новые правила реализации алкогольной продукции с 2016 года распространяются не только на розничные сети, под раздачу также попадут: кафе, бары, рестораны и множество других заведений, продающих алкоголь. Все они понесут убытки. Уже сегодня у всех вышеперечисленных заведений должен вестись специальный журнал, где записывается информация по продажам алкоголя.

Другой вопрос, готовы ли к таким мерам сами производители? Некоторым явно придётся не легко!

BankiClub - финансовый портал

2 комментарии на “Новые правила продажи алкоголя с 2016 года

  1. С 1 июля 2016 года все магазины, торгующие алкоголем, обязаны фиксировать розничные продажи спиртных напитков в системе ЕГАИС. Государство рассчитывает таким образом пополнить бюджет на несколько десятков миллиардов

  2. Новые правила, введенные в разгар длинных январских праздников, создали неудобства для многих участников рынка. Менеджеры нескольких оптовых компаний рассказывали РБК, что им пришлось все праздники провести на складах, вручную вбивая в систему информацию о хранящемся там алкоголе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*