Новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ 2017 года

Нахождение в тюрьме или колонии — наказание для тех, кто совершил преступление, но наказание не должно быть излишне жестоким и не должно лишать человека его человеческого достоинства, а его существование в местах отбывания этого наказания не должно превращаться в сплошные унижения. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ с 7 января 2017 года значительно изменились, стали ли они лучше или хуже — не могут определиться даже защитники прав заключенных.

Новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ  2017 года

Новый ПВР ИУ 2017 года

Итак, новые ПВР ИУ с 2017 года подразумевают ряд хороших и ряд не самых приятных нововведений. Выделим основные и разберёмся, что именно изменилось.

Итак, что хорошего в новых правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ с 2017 года:

  • Право на помывку у заключенных теперь имеется дважды в неделю.
  • Время на проверку писем заключенных цензурой строго ограничено тремя днями для писем на русском языке и семи днями — для писем на иностранных языках. Прежде подобного ограничения не было, и цензура могла ссылаться на свою занятость, не выпуская письма в течение недель и месяцев.
  • Если заключенный направляет письмо с жалобой, предложением и т.п. правозащитникам или органам надзора, то в том случае, когда на его счету нет для этого денег, оплатить отправку письма обязана колония из своих средств.
  • В течение трёх дней после того, как на лицевой счет осужденного поступают денежные средства, он должен быть об этом уведомлен. Прежде такой нормы не было в принципе.
  • Появилось уточнение того, при каких погодных условиях проверки проходят в помещениях.
  • Указано на то, что заставлять заключенных при передвижении группой ходить строевым шагом нельзя.
  • Администрация колонии теперь обязана совершать ежедневные обходы с тем, чтобы принимать возможные жалобы, предложения и т.д. Это относится не только к заключенным, что находятся в камерах, но и тем, кто находится в ШИЗО и прочих местах.
  • К числу тех, кого заключенный может вызвать на свидание, добавлены священнослужители.
  • Для тех, кто находится в штрафном изоляторе, введено разрешение иметь при себе кружку в течение всего дня, а не только во время приема пищи.
  • Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях (то есть, не опасен для общества), за полгода до окончания срока можно устроиться на работу вне стен колонии, и администрация должна отпускать человека на такую работу.
  • Заключенным разрешили носить карманные или наручные часы.
  • Перечень платных услуг, которые доступны заключенным, расширен. Например, он может вызвать с воли платного врача для консультации или лечения.
  • Заключенные-женщины, дети которых находятся при них в колонии (это допускается до достижения ребенком трех лет) могут ходить в гражданской одежде вместо тюремной робы.
  • Правила ограничивают двумя часами в неделю бесплатную работу заключенного на благо колонии.

Есть в новых правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ с 2017 года нейтральные моменты, с которыми даже правозащитники не могут определиться, хороши они или плохи:

  • Проверка внешнего вида заключенных теперь будет проводиться два раза в месяц вместо одного.
  • Появилось уточнение порядка заправки спального места.
  • Процедура, по которой заключенные распределяются из карантина по отрядам, теперь прописана в правилах, чего раньше не было.

Наконец, отрицательные моменты, которые содержат новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ с 2017 года:

  • Заключенные теперь обязаны давать показания в письменном виде по поводу совершенных ими нарушений. Всё бы ничего, но статья 51 основного закона страны прямо говорит о праве человека не давать против себя никаких свидетельств.
  • Почему-то ограничили количество сигарет и спичек, которые могут быть у заключенного в наличии — не более одного коробка спичек и двух пачек сигарет. Очевидно, что это увеличит необходимость заключенных посещать склад, а сама эта процедура также регламентируется. Попытка отучить заключенных от курения?
  • Запрещено членовредительство. К сожалению, нанесение вреда самому себе — не блажь заключенного, а часто — крайняя мера, чтобы обратить внимание на бесчинства администрации. Теперь за это ещё и смогут наказывать.
  • Почему-то заключенных вынуждают выходить на работы в той же одежде, в которой они находятся в камере. Какая будет гигиена в таком случае?
  • До миллиметра указана допустимая максимальная длина волос (20 миллиметров) и бороды (9 миллиметров). Превышение на миллиметр — уже нарушение и повод для наказания.
  • В бандеролях с воли теперь допускается присылать вещи только по допустимому перечню, состоящему лишь из фотографий, рукописей и печатных изданий. Получить с воли непортящиеся продукты или одежду теперь таким образом не получится.
  • Курение теперь разрешено только во время прогулки. В камерах курить нельзя. С одной стороны, это в общем тренде законодательства по борьбе с курением, с другой — заключенных лишают одной из немногих радостей, которая есть у этих людей.
  • Общая масса вещей, которые можно иметь с собой в исправительном учреждении, теперь вместо 50 кг сократилась до 36 кг.

Таким образом, как мы видим, изменения в новых ПВР ИУ с 2017 года довольно неоднозначны. В каких-то вопросах наведен порядок и восстановлена некоторая справедливость, а в каких-то — наведение порядка вылилось в бессмысленные ограничения. К сожалению, система отбывания наказания в России в целом очень сильно не дотягивает до современного уровня. Вместо исправления заключенных она очень часто готовит ещё более обозленных и не умеющих жить в обществе людей. Отношение к заключенным в России очень ярко демонстрирует те проблемы, которые есть в нашем обществе. Средний россиянин не видит никаких проблем в том, что человека в неволе унижают и переводят в разряд скота, многим это даже кажется восстановлением справедливости, как они её понимают.

P.S. Садистская и жестокая система исполнения наказаний в России требует к себе гораздо большего внимания и гораздо больших реформ. В этом отношении новые ПВР ИУ 2017 года — даже не полумера, а просто эпизод в существовании системы, требующей полного переформирования. Тем не менее, для огромного числа заключенных и их родственников — это фактически один из основных документов, который регламентируют их существование.

Один комментарий на “Новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ 2017 года

  1. После выхода нового пвр муж сидит в калонии строгого режима я ему привезла мп3 плеер начальник разрешил через опер отдел говорит чтобы без средств записи я купила отдала в сервис центр микрофон убрали отдала в опер отдел проверили сатрудники и отдали мужу через 2 дня его отнял сатрудник некий каторгалиев Азамат константинович и не отдаёт как быть нам??? Ик-23 Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*