Нормы расхода топлива на 2017 год от Минтранса РФ, последняя редакция

Нормы расхода топлива на 2017 год от Минтранса РФ в их последней редакции позволяют бухгалтеру верно рассчитать расход ГСМ для всех транспортных средств, что использует организация в работе. Очевидно, что невозможно доверить учёт ГСМ самому водителю, в интересах которого указывать больший расход и использовать излишки топлива в личных целях. Это пройденный в советское время этап, и современный частный бизнес не может себе позволить закрывать на подобное глаза.

Нормы расхода топлива на 2017 год от Минтранса РФ, последняя редакция

Что представляют собой нормы расхода топлива на 2017 год от Минтранса РФ

Норма — это количество топлива и смазочных материалов, которые расходуются автомобилем на единицу пути. По традиции расход рассчитывается на 100 км пути. Понятно, что тот расход, который указан в документах на автомобиль, имеет очень отдалённое отношение к реальности, поскольку это расход в идеальных условиях как состояния дороги, так и её загруженности транспортом, а также не принимаются во внимание особенности погодных условий в разные сезоны года.

В реальной жизни на расход топлива и рабочих жидкостей оказывает влияние огромное количество факторов, включая, например, регион эксплуатации — даже при схожей температуре окружающего воздуха расход будет очень сильно отличаться в регионах с разным количеством кислорода в атмосфере (к которой приводит разница в высоте над уровнем моря). Таких примеров можно привести очень много.

Каким образом бухгалтеру, имеющему очень отдалённое представление о влиянии всех возможных факторов на расход ГСМ транспортным средством, рассчитать необходимые расходы на его покупку? Грамотно учесть влияние каждого фактора и конкретный процент увеличения или уменьшения расхода в зависимости от тех или иных обстоятельств могут только профессионалы и технические эксперты. Именно с их помощью и составлен такой документ, как рекомендованные нормы.

Минтрансом составлен перечень из более чем восьмисот моделей различного транспорта, базовый расход топлива, моторного масла для каждого из них, а также перечень коэффициентов, которые необходимо применять в тех или иных обстоятельств: загрузки грузового транспорта, количества перевозимых пассажиров пассажирским транспортом, региона и сезона эксплуатации, величины населённого пункта эксплуатации и прочего.

Относительно норм расхода топлива на 2017 год, таблица пополнилась ещё тремя моделями:

  • Лада Гранта 219020 1,6;
  • Хонда Аккорд IX 2,4;
  • Тойота RAV4 2,0 2W.

Напомним, что нормы расхода топлива от Минтранса не обязательны для применения, а носят только характер рекомендации, благо, время планового хозяйства давно прошло. Менеджмент организации может пользоваться этими нормами, вовсе не использовать их в бухучете или каким угодно образом пересмотреть, исходя из каких-то собственных соображений. Это право любого бизнеса.

Что касается налоговой отчётности, то при её ведении допускается как указание расходов на топливо по нормам, так и по факту.

Полностью ознакомиться с текстом документа можно, скачав его на сайте Минтранса. В документе кроме норм в чистом виде приводятся также примеры правильного расчёта расхода ГСМ,исходя из всех обстоятельств работы транспорта. Примеры позволяют любому бухгалтеру быстро сориентироваться в порядке использования документа. Фактически нужно лишь подставить в формулу расчёта актуальные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*