Нерестовый запрет 2018 года по регионам

Пришла весенняя пора, у рыб начался нерест. В целях защиты водных и биологических ресурсов власти идут на крайние меры и запрещают улов в конкретных районах, там, где с большей вероятностью рыба будет метать икру. Многие граждане, особенно мужчины-рыболовы, хотят знать, что же такое нерестовый запрет 2018 года по регионам?

Нерестовый запрет 2018 года по регионам

Данное нововведение включает в себя ряд запретов, которые распространяется на рыбалку. Во-первых, лицам запрещается устанавливать сети (их разновидность, размер, метод установки не имеет никакого значения) и вылавливать таким способом рыбу (её вид тоже роли не играет). Во-вторых, под запрет попадает и ловля водных биоресурсов с использованием маломерных средств, на которых рыбаки передвигаются по водоему (в большинстве своем речь идет о моторных лодках, на них можно отъехать подальше от берега и тем самым увеличить шанс добычи ценного ресурса).

Конечно, использовать на рыбалке удочку можно, но по новым правилам она не должна быть оснащена более чем одним крючком. Такие снасти запрещены для ловли рыбы и остальных биоресурсов. Подобный запрет распространяется и на спиннинг (крючок должен быть в единственном числе). Что интересно, в некоторых регионах вообще нельзя использовать подобный инструмент.

Законодатель установил строжайшие запреты в местах нерестилищ. На таких водоёмах рыбная ловля не ведется ни одним из возможных способов. Даже удочка запрещена.

Нерестовый запрет 2018 года по регионам

Ростовская область

В Цимлянском районе рыбачить нельзя. Добыча биоресурсов не допускается в Цимлянском водохранилище, как в верхнем, так и в нижнем бьефе (на расстоянии 500 м от плотины). Ограничения по ловле рыбы распространяются также на Мясниковский (река Миусс, Миусский лиман), Неклиновский (от ст. Хапры до границы с Ростовом-на-Дону) и Азовский районы (на реках Дон, Койсуг, Мокрая Чумбурка, Чертановка). Дон и все его притоки полностью исключены из разрешенных мест.

Кстати, город Батайск тоже попал под нерестовый запрет 2018 по регионам. Ограничения распространяются на тот же Дон, а также часть местных речек. Ловлю рыбы нельзя осуществлять в период с 1 апреля и вплоть до 31 мая этого года.

Татарстан

В республике действует несколько типов запретов: на 1 год и на ограниченный срок. В первую группу входит местность у Нижнекамской ГЭС. Рыбачить нельзя ниже, чем 3 км, и выше, чем 0,5 км от самой плотины.

Второй тип ограничений считается актуальным, начиная с 25 апреля и заканчивая 5 июня. В этот период добыча биоресурсов в 2 водохранилищах (Нижнекамском, Куйбышевском), а также во впадающих в них реки запрещена. Нельзя использовать никакие орудия вылова, хотя есть одно исключение: удочка с поплавком и крючком в количестве не больше 2 штук. При этом рыбалка может осуществляться только за пределами мест нереста.

На законодательном уровне закреплены виды рыб и биоресурсов, которые должны остаться в сохранности.

Речь идет о кумже, хариусе, горчаке, подусте и таймени. Что касается водных ресурсов, то любое возможное взаимодействие с ними – строго под запретом. Поэтому их нельзя вылавливать, принимать откуда-либо, обрабатывать, перегружать в другое место, транспортировать, хранить, выгружать, и это если они имеют свежий вид.

Чтобы определить промышленный размер биоресурса, пользуются следующими рекомендациями. Если измеряют рыбу, началом тела будет считаться голова (рот должен быть закрыт), а окончанием – основания костей плавника. При ловле ракообразных существ мерки снимаются от середины глаз и до конца хвостовой пластины.

Нерестовый запрет 2018 года по регионам

Краснодарский край

На некоторых территориях запрещено ловить рыбу уже с 1 февраля. Рыбаки смогут вернуться к своему любимому делу только 1 мая. Районы, попадающие под такие ограничения:

  • Каневский;
  • Приморско-Ахтарский;
  • Славянский;
  • Калининский;
  • Темрюкский.

Есть территории, где нерестовый запрет продлится до 31 августа, а начнется – 1 апреля. К ним относятся Анапский, Геденджикский и Новороссийский район. Здесь нельзя ловить рыбу в гирлах лиманов и озер на расстоянии до 500 в левую и правую сторону, а также до 0,5 км вглубь водоема (озера, моря, лимана).

В Краснодарском крае есть еще одна группа запретов. Она распространяется на Ейский регион, где нельзя рыбачить в лимане и озере Ханское. Период, когда будет действовать данный запрет, начинается 1 марта и заканчивается 31 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*