Насколько с 1 апреля 2018 года повысят социальную пенсию

Помимо стандартной пенсии по старости в России существуют и так называемые пенсии, которые в большинстве случаев выплачиваются таким категориям россиян, которые не достигли стандартного пенсионного возраста, но которым необходима поддержка в силу того положения, в котором они оказались. Пенсия для таких категорий ее получателей, разумеется, индексируется аналогично обычным пенсиям. По традиции это происходит не в начале календарного года, а чуть позже, весной — 1 апреля каждого года. Не станет исключением и 2018 год. На какой процент с 1 апреля 2018 года будет повышена социальная пенсия, кого ждет это повышение.

Насколько с 1 апреля 2018 года повысят социальную пенсию

Кто получает социальную пенсию в 2018 году

Основные две группы получателей социальной пенсии — это инвалиды и те, кому положена помощь из-за потери кормильца. То есть, нетрудоспособные жители России, которым еще не положена пенсия по старости, но которым нужна поддержка государства.

В число инвалидов, которые имеют право на социальную пенсию в 2018 году, входят:

  • инвалиды любой группы,
  • дети-инвалиды,
  • военные, которые стали инвалидами из-за ими же совершенного преступления,
  • участники Великой Отечественной Войны или блокадники Ленинграда, которые стали инвалидами из-за совершения ими же преступления.

По поводу последних двух категорий стоит пояснить. Внешне может показаться несколько абсурдной ситуация, когда человек совершает какое-то преступление, страдает от этого и может претендовать на получение помощи от государства.

Нужно понимать, что в данном случае государство не награждает его деньгами за преступление, а как раз наоборот — поражает в правах. Так, если военнослужащий становится инвалидом из-за того, что он пострадал от другого человека или стал жертвой военных действий, ему будет положена сравнительно высокая пенсия. А вот если он совершил преступление и сам же из-за этого пострадал (как вариант, военный совершает членовредительство, чтобы избежать службы), ему будет назначено минимальное пособие в виде социальной пенсии, которое разве что не даст ему умереть от голода.

Что касается пенсии по потере кормильца, то она положена следующим категориям:

  • детям до 18 лет (или до 23 лет, если они получают образование), которые лишились родителей или даже одного из родителей,
  • члены семьи военнослужащего, который совершил преступление и погиб по этой причине.

Опять же, в случае с преступлением военного семью ждет не специальная пенсия, как в случае гибели кормильца на войне, а минимальное пособие.

Насколько с 1 апреля 2018 года повысят социальную пенсию

Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2018 года

В 2018 году социальные пенсии будут повышены на сравнительно неплохой процент — 4,1%.

Конечно же, может показаться, что четыре с небольшим процента — повышение мизерное. Однако нужно понимать при этом, что чаще всего пенсии и другие выплаты пересматривают исходя из процента инфляции в предыдущем календарном году. В 2017 году инфляция, согласно официальным данным, составила всего-навсего 2,5%, что является рекордно низким показателям за всю историю нашщей страны. С этой точки зрения индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года пройдет в опережающих темпах.

Индексация социальных пенсий на 4,1% — это больше, чем индексация пенсий по старости, процент которой в 2018 году составил 3,7%.

Если говорить о конкретной величине такой пенсии, то, конечно же, суммы ее достаточно индивидуальны, однако существует среднее значение. До апреля 2018 года это 8.742 рубля. После повышения на 4,1% средняя социальная пенсия в России вырастет до 9.100 рублей.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*