Налог на тунеядство в России в 2017 году

Неформальный договор установившейся с 2000 года властной группировки и российского общества был прост — общество не вмешивается в политику, а власть не вмешивается в жизнь людей. Со стороны государства этот договор подкреплялся тем, что оно обеспечивало относительно сытый образ жизни для своего населения, которое было этим довольно и полагало, что ничего другого для счастья и не нужно. Сбой в этом договоре произошел тогда, когда власть лишилась прежних почти неограниченных финансовых возможностей — в 2014 году цены на нефть резко просели, ничего другого страна за эти полтора десятилетия производить не только не научилась, но и не собиралась учиться, в итоге политическое руководство начало искать способы, как наполнить бюджет страны, а каких-то других источников, кроме собственного населения, у него в общем-то нет и быть не может. Как итог — появление взносов на капитальный ремонт домов, сбора на дальнобойщиков “Платон”, а также многочисленные вбросы по поводу введения прочих, порой самых невообразимых, платежей и налогов — от платежа за использование электроэнергетической инфраструктуры (сверх тарифа на электроэнергию) до налога на тунеядство, от которого резко повеяло худшими советскими порядками. Налог на тунеядство в России в 2017 году: принят или нет такой закон, почему он был предложен, каков опыт применения подобного закона в СССР и современных государствах, соседях России.

Налог на тунеядство в России в 2017 году: последние новости

Налог на тунеядство в России: корни идеи

Идее о том, что каждый взрослый житель страны обязан трудиться на родное государство, без малого сто лет — большевики, захватив в результате октябрьского переворота 1917 года власть в России, среди самых первых своих мер объявили войну так называемым тунеядцам — на тот момент так называли зажиточный класс. Дескать, в государстве рабочих каждый должен работать, а не жить за чужой счет. Исключением, естественно, оказалась сама большевистская верхушка, которая сделала сама для себя исключение из этого правила.

Сталинская конституция 1936 года и вовсе закрепила эту нехитрую мысль, прямо в своем тексте обозначив её как “кто не работает, тот не ест”. В дальнейшем изменялся внешний облик советской страны и методов руководства ею. Террор против собственного народа сменился на более спокойные времена, когда людям давался определенный жизненный минимум и даже разрешалось шептаться на кухнях о недостатках советской власти. Неизменной оставалась одна нехитрая идея — каждый взрослый трудоспособный советский человек обязан получать только такие доходы, которые контролируются государством, и иметь официальную работу из небогатого, в общем, списка профессий.

К чему это приводило, прекрасно известно. Независимые музыканты формально устраивались дворниками и кочегарами, собираясь вместе и занимаясь творчеством по месту формальной занятости. На качество их основной, с точки зрения государства, работы всем по большому счету было наплевать — уволить плохого работника в СССР было тяжело, потому что каждый должен быть где-то занят. А тех, кто не желал играть по этим странным правилам, государство судило по своим законам. Один из подобных судов — над поэтом Бродским — навсегда опозорил советское государство и очень выпукло показал глупость и даже порочность закона о тунеядстве.

С крушением советского государства многие давно дискредитировавшие себя законы и порядки были с успехом отменены, и казалось, что это навсегда. Но, к сожалению, страна снова докатилась до того, что мы всерьез рассуждаем, появится ли налог на тунеядство в России в 2017 году.

Налог на тунеядство в 2017 году

Итак, как мы уже говорили, идея налога на тунеядство является одной из многочисленных идей по поводу того, как еще обложить население дополнительными сборами, не вызывая при этом широкого протеста со стороны общества.

Первое упоминание идеи возрождения налога на тунеядство появилось в мае 2015 года — как раз тогда, когда по свежим следам падения нефтяных цен государство активно искало новые возможности залезть в карман своим гражданам. Федеральная служба по труду и занятости выступила тогда с идеей социального платежа для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и состоянии здоровья, при этом нигде не работает и не состоит на учете в службе занятости. Дескать, эти люди на самом деле работают, только находятся в тени и не платят налоги. Зато они используют социальную инфраструктуру, не внося ни копейки в ее развитие, поэтому должны компенсировать те расходы, которое несет на них государство.

В конце сентября 2016 года вице-премьер Ольга Голодец снова сообщила, что в Министерстве труда разрабатывается закон по поводу налога на тунеядство. Идея объяснялась так — в стране 75 миллионов трудоспособных людей, но государство видит 68 миллионов как занятых, а семь миллионов существует в тени. Они либо должны официально трудоустроиться и платить налоги, либо выплачивать особый налог.

Закон о тунеядстве в России в 2017 году: принят или нет

Большой поток новостей по этому поводу в итоге запутал многих жителей страны, и люди не всегда понимают, существует ли налог на тунеядство в России в 2017 году, какова дата вступления в силу такого закона, если он есть и т.д.

На данный момент налог на тунеядство в России в 2017 году не существует, и последние новости из соседней Белоруссии едва ли позволят российской власти решиться на его введение. Дело в том, что белорусские власти ввели подобный налог на тунеядство и столкнулись с массовыми протестами тех, кто попал под этот закон, что даже вынудило президента Лукашенко объявить о переносе начала срока действия закона. Учитывая то, как похожи политические режимы двух соседних государств и как похоже белорусское и российское общество с точки зрения своей политической апатичности, реакция белорусов на местный закон о тунеядстве должна быть звоночком для российского Кремля и исключительно из чувства осторожности и самосохранения власть, вероятнее всего, побоится вводить налог на тунеядство в России в 2017 или каком-либо последующем году. В конце концов, так грубо вмешиваясь в жизнь миллионов своих граждан, власть очевидно нарушит упомянутый выше неформальный договор с обществом, поэтому реакция этих людей в виде их вмешивания в политические процессы будет естественным ответом.

Налог на тунеядство в России в 2017 году: последние новости

Почему налог на тунеядство в России — не самая верная идея

Возможный налог на тунеядство в России в 2017 году, если и будет введен, окажется жутким анахронизмом и признаком непонимания властью того, чем отличается современная экономика и современное общество от экономики столетней давности.

Современный мир — это мир автоматизированного производства. Что промышленность, что сельское хозяйство давно не требуют большого количества рабочих рук. Даже несмотря на отставание России в этих вопросах, это чувствуется даже в нашей стране и будет чувствоваться все сильнее и ощутимее.

Кроме того, современная Россия уже входит в число тех государств, жители которых в большинстве своем гнушаются низкоквалифицированной, “грязной” работой, передавая ее трудовым мигрантам из менее развитых государств.

Более того, представителям многих современных профессий творческого характера — тем же программистам — вовсе не обязательно работать на какой-то одной конкретной работе. Они работают из дома, выполняя разовые заказы по всему миру. И бороться с этими людьми — это либо вынуждать их эмигрировать в более спокойные государства, либо принуждать их к какому-то другому труду. Оба варианта приводят в итоге к проигрышу самого государства, которое теряет интеллектуальный потенциал таких людей.

Это лишь краткие и самые основные тезисы того, почему налог на тунеядство в России — недальновидная глупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*