Муниципальная пенсия в 2017 году

Чиновники, занимающие должности на муниципальном уровне, интересуются, какой станет муниципальная пенсия с 1 января 2017 году, муниципальным служащим и в самом деле необходимо настраиваться на определённые перемены, что грядут в пенсионной системе относительно пенсионеров-госслужащих.

Муниципальная пенсия в 2017 году: последние новости

О муниципальных пенсиях с 1 января 2017 года

Муниципальная пенсия с 1 января 2017 года, как и пенсия для государственных служащих, начнёт постепенно менять свои правила. Сложная финансовая ситуация, в котором оказалась страна, вынудила правительственных чиновников приступить к решению крайне неприятной, но являющейся объективно требующей своего решения проблемой системного характера. Речь о безумно непопулярной, но необходимой мере, связанной с пересмотром пенсионного возраста в России.

Демографическая ситуация на данный момент такова, что российские пенсионеры по своему количеству очень близки к работающим гражданам, а ещё немного, и пенсионеров попросту станет больше, чем тех, кто приносит в экономику добавочный продукт, за счёт которого можно выплачивать те же пенсии. С одной стороны, можно сравнить эту ситуацию с той, которая существует и в Европе, где через осознание такой необходимости и реализацию решения о повышении пенсионного возраста давно прошли, поскольку оказались в схожем положении. С другой стороны, в странах Европы имеется достаточно важное отличие, которое заключается в том, что там этот процесс помимо всего прочего связан ещё и с не в пример лучшим развитием медицины, поэтому пожилые люди чувствуют себя намного лучше и живут гораздо дольше, чем их ровесники в России. Как бы то ни было, но с оглядкой на Европу или без неё, но решать назревающую проблему так или иначе нужно уже сейчас, поэтому российское правительство начало подготовку необходимой почвы, чтобы страна начала постепенно принимать подобную мысль.

Похвально, что власть решила воспользоваться самым лучшим способом и фактически начала с самой себя, введя уже с 2017 года план по поэтапному повышению возраста отправки на заслуженный отдых госслужащих. В течение нескольких лет, согласно этому плану, возраст, в котором чиновники будут уходить на заслуженный отдых, поднимется до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом формулу пенсионного возраста для чиновников прописали так, что этот возраст всегда будет больше, чем у обычных россиян.

Принята и другая мера — увеличена необходимая выслуга лет. Муниципальная пенсия с 1 января 2017 года повышает требования к выслуге, и прежние 15 лет, вместе с повышенным возрастом уходящего на пенсию чиновником, поэтапно превратятся в 20 лет необходимой выслуги.

Конечно же, всё описанное касается исключительно будущих муниципальных пенсионеров. Тем, кто уже вышел на пенсию, беспокоиться не о чем.

Это основные перемены, которые ожидает муниципальная пенсия с 1 января 2017г, муниципальным служащим, как представляющим класс госчиновников, нужно относиться к ним с пониманием

Что даёт государству новая муниципальная пенсия

Муниципальная пенсия с 1 января 2017 года помогает экономии бюджетных средств — каждый год в бюджете будут оставаться сэкономленные 600 млн. рублей. Не бог весть какие деньги, конечно, но и ими можно распорядиться хотя бы в целях повышения пенсий основной категории.

Ещё один дополнительный плюс, который получает государство — на службе остаётся ещё на некоторое время костяк наиболее эффективных и опытных муниципальных служащих, что в теории может быть и полезным.

Понятно, что повысив пенсионный возраст чиновникам, государство получает больше моральных оснований к тому, чтобы оптимизировать пенсионную систему страны в целом. По всей видимости, для реализации такой меры просто ожидается более удобный момент. Такой, например, который наступит после очередных президентских выборов в 2018 году.

Очевидно, что даже принимая во внимание объективность и неизбежность всех подобных мер, нельзя не испытать некоторое сожаление по этому поводу. У пенсионной системы любой страны должны быть стабильность и неизменность правил на протяжении десятилетий. Лишь в этом случае граждане могут ей доверять и принимать активное участие в работе на собственную пенсию. Если же государством начинают меняться правила, если оно под видом некой “заморозки” попросту лишает работающих накопительной части их будущей пенсии, причём годами подряд, если оно постоянно уходит от конкретного ответа по поводу повышения пенсионного возраста, всё это не может не подорвать остатки едва появившегося доверия и в отношении пенсионной системы, и в отношении государства вообще. Сложившаяся в стране политическая система имеет среди прочих огромный минус — полное отсутствие какого бы то ни было серьёзного обсуждения обществом любого подобного вопроса. Власть находится в вакууме, откуда и спускает свои решения. Впрочем, это уже другой вопрос.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*