Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году

Православных и представителей других относящихся к христианству конфессий России летом 2017 года ожидает историческое событие — из итальянского города Бари на несколько недель будут привезены мощи святителя Николая, который является одним из наиболее почитаемых в христианской религии святых. Помимо Москвы мощи Николая Чудотворца будут выставлены и в Санкт-Петербурге.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге

Святой Николай жил в третьем-четвертом веках нашей эры на территории современной Турции. Последние годы его жизни прошли в Мирах, где Николай был епископом и прославился своими чудесами. После смерти Николай был захоронен в мраморном саркофаге в храме, в котором служил при жизни. В 1087 году итальянскими купцами была украдена большая часть останков и увезена ими на родину — последние 930 лет мощи Святого Николая хранятся в итальянском Бари, и предстоящее путешествие в Россию станет первым за все это время случаем, когда мощи покидают город.

Увидеть мощи Николая Чудотворца в Москве и Санкт-Петербурге в 2017 году верующие смогут во многом благодаря историческому диалогу папы Римского и патриарха Московского, который случился в прошлом году на Кубе. Одной из договоренностей, которые достигли предстоятели двух церквей, была возможность для российских православных поклониться мощам святителя Николая, не совершая для этого паломничество в Италию.

Кстати, те православные, которые имели подобную возможность, прежде всего финансовую, на протяжении последних лет регулярно посещали Бари для поклонения святым мощам. Но разумеется, имущественный ценз для таких поездок довольно существенный, и подавляющее большинство верующих попросту не имеет таких денег, чтобы хотя бы раз в жизни посетить Италию, чтобы поклониться одной из самых важных святынь.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге будут доступны для посетителей с 13 по 28 июля. До этого, начиная с 21 мая, они будут пребывать в Москве, где ежедневно к ним также смогут прикоснуться верующие со всей страны.

Согласие папы Римского на то, чтобы мощи Николая Чудотворца были привезены в Москву и Санкт-Петербург на несколько летних недель 2017 года — уникальная возможность для тысяч российских верующих поклониться им, не покидая страну и не совершая дорогостоящих поездок за рубеж. У многих поколений верующих подобной возможности не было в принципе, в том числе и в те времена, когда церковь была частью государства и не подвергалась гонениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*