Мощи Николая Чудотворца в Москве

Православные верующие нашей страны готовятся к грандиозному событию — в Россию прибывают мощи святителя Николая, более чем девять веков не покидавшие Италию. Мощи Николая Чудотворца в Москве: когда святыня прибудет в российскую столицу, как долго православные смогут лично поклониться мощам, какие еще российские города смогут их увидеть.

Мощи Николая Чудотворца в Москве

Мощи Николая Чудотворца в российской столице

Место хранения в течение последних 930 лет большей части мощей святителя Николая — итальянский город Бари. В 1087 году итальянские купцы выкрали мощи из церкви в нижних Мирах (сейчас это турецкий город Демре), где жил и служил епископом Святой Николай, и увезли их на свою родину. С тех пор они ни разу не покидали это итальянское место.

Многие российские православные паломники регулярно посещают Бари, чтобы лично поклониться мощам Святого Николая, но все же такие путешествия по карману лишь меньшинству, а подавляющее число российских верующих такой возможности лишена.

В ходе прошлогоднего исторического диалога патриарха и папы Римского с глазу на глаз, они в том числе договорились о том, чтобы российские верующие смогли лично увидеть мощи Николая Чудотворца в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому предстоящее событие становится поистине историческим и уникальным, и пребывающим в здравии православным россиянам выпадает прекрасный шанс прикоснуться к святыне.

21 мая, то есть уже в ближайшее воскресенье, пройдет особое вечернее богослужение (оно начнется в 17:00) в Храме Христа Спасителя, когда состоится официальная торжественная встреча мощей, и служба будет проводиться лично патриархом Кириллом. После этого в течение нескольких недель паломники со всей страны смогут поклониться мощам. Мощи Николая Чудотворца в столице России можно будет увидеть в главном столичном храме по следующему графику:

  • 22 мая — с 12:00 до 21:00.
  • 23 мая — 12 июля — с 8:00 до 21:00.

13 июля мощи будут перевезены в Санкт-Петербург, где у верующих будет возможность прикоснуться к святыне еще в течение двух недель — до 28 числа.

Таким образом, российские верующие христиане располагают более чем двумя месяцами на то, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*