Минстрой будет помогать ипотечным заемщикам, у которых снизилась платежеспособность

Минстрой будет помогать ипотечным заемщикам, у которых снизилась платежеспособность

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации внесло в правительство проект постановления, согласно которому смягчаются условия ипотеки для заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации.  По данным Министерства, документ регламентирует помощь как рублевым заемщикам, так и тем, кто брал ипотеку в валюте. Так, если доходы клиента, который оформлял ипотеку в национальной валюте, снизились более чем на 30%, могут рассчитывать на особые льготные условия погашения ипотеки. Что касается граждан, бравших кредит в иностранной валюте, то они попадают в социальную программу в случае, если падение курса рубля спровоцировало рост платежей по кредиту более чем на 30%.

Кроме того, участвовать в программе могут лишь те, у кого совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. При этом задолженность по ипотечным выплатам должна быть не менее 30, но не более 120 дней.

В чем заключается помощь Минстроя РФ

Для граждан, которые оформляли кредит в рублях, механизмы реструктуризации дают возможность ввести мораторий на погашение тела кредита на период действия социальной программы. Это – от полугода до года. Кроме того, для такой категории заемщиков устанавливается минимальная процентная ставка по кредиту — не выше 12% до конца срока погашения кредита.

Если граждане оформили валютную ипотеку, то  банк должен будет конвертировать сумму задолженности в рубли по курсу Центробанка на момент реструктуризации. При этом половину  убытка, который несет банк при конвертации, возмещает Агентство ипотечного жилищного кредитования. Для этого Минстрой предлагает выделить из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей. Остальные 50% должен возместить сам кредитор. Что важно — реструктуризация кредита будет производиться по ставке, не превышающей процентный уровень по данному кредиту.

Согласно программе Минстроя, максимальная сумма возмещения не может превышать 200 тысяч рублей. Дополнительным способом поддержки заемщика станет возможность отложить погашение основного долга по кредиту на период, который подпадает под действие государственной программы помощи.

Статьи по теме

3 комментарии на “Минстрой будет помогать ипотечным заемщикам, у которых снизилась платежеспособность

  1. АИЖК, Минстрой и Минфин разработают механизм оказания помощи тем заемщикам, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации

  2. АИЖК, Минстрой и Минфин разработают механизм оказания помощи тем заемщикам, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации

  3. АИЖК, Минстрой и Минфин разработают механизм оказания помощи тем заемщикам, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*