Льготный автокредит в 2017 году: условия и список автомобилей

11 мая пресс-служба Правительства России распространила информацию о том, что в кабинете министров завершилась проработка программы льготного автокредитования на 2017 год, и премьер-министр Медведев подписал указ о вступлении в силу новых условий программы льготных автокредитов. Льготный автокредит в 2017 году: условия и список автомобилей, какова предельная стоимость автомобиля, который можно приобрести на льготном основании.

Льготный автокредит в 2017 году: условия и список автомобилей

Льготный автокредит в 2017 году: перечень условий

Напомним, что впервые льготное автокредитование в России было введено после финансового кризиса 2008 года — с 2009 года в течение двух лет для поддержки отечественного автопрома и смежных с ним отраслей экономики государство субсидировало автокредиты с тем, чтобы для конечного покупателя автомобиля действовал пониженный процент по кредиту.

Следующее введение льготных автокредитов также пришлось на финансовый кризис — в конце 2014 года премьер-министр дал поручение экономическому блоку правительства проработать вопрос о введении в 2015 году льготных автокредитов, что и было сделано. В итоге вот уже третий год подряд программа льготного автокредитования существует, и последний документ, подписанный председателем правительства, уточняет правила программы на 2017 год.

Главное нововведение 2017 года — увеличена предельная стоимость автомобиля, который можно купить, используя льготный автокредит в 2017 году — теперь это 1,45 миллиона рублей (прежде было 1,15 миллиона). Сделано это как с учетом повышения стоимости автомобилей в течение 2016 года, так и для того, чтобы расширить список автомобилей, доступных для приобретения на льготных условиях.

Приводить полный список автомобилей, подпадающих под льготный автокредит в 2017 году, достаточно бессмысленно, проще описать условия, которым должен соответствовать автомобиль, чтобы на него распространяла своё действие программа:

  • Автомобиль должен быть произведен в России в 2015-2017 гг. (то есть, под программу подпадают любые иномарки отечественной сборки),
  • Разрешенная максимальная масса автомобиля — не более 3,5 тонн (категория транспортного средства “B”),
  • Стоимость автомобиля — не более 1,45 миллиона рублей.

Для того, чтобы взять такой автомобиль на условиях льготного автокредитования в 2017 году, покупателю нужно внести по меньшей мере 20 процентов его стоимости в качестве первоначального взноса.

Субсидия государства на такой кредит составит в 2017 году 6,7%, что позволит банкам выдавать автокредиты конечному покупателю под 8-10 процентов. Как говорят представители банков, которые в последние годы дают автокредиты на льготных условиях, государственное субсидирование позволяет им значительно увеличить объем кредитов на покупку автомобилей — в среднем льготные кредиты составляют 60-70 процентов от общего числа автокредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*