Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

Правительством в конце 2016 года был утверждён окончательный перечень тех, кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года. Кому она предназначена и нужно ли рассчитывать на неё работающим и военным пенсионерам, попробуем разобраться.

Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

О чём идёт речь

Одной из установленной законом обязанностей органов исполнительной власти относительно всех российских пенсионеров является обязанность поддерживать реальный доход пенсионера в виде его пенсии при помощи регулярных индексаций размера пенсии на величину инфляционной составляющей. В прежние года, когда у госбюджета не было никаких проблем с поступлениями денег, такая индексация стабильно проходила два раза в год.

Однако, начиная с 2014 года настали более сложные времена. Власть в России благополучным образом проспала начало конца эпохи господствования нефти в мировой экономике, к тому же она схлопотала в отношении собственного государства санкции западных стран за сомнительные внешнеполитические игры, и всё это в совокупности привело к резкому обвалу экономики и возможностей бюджета. Российская экономика никак не готовилась к подобному развитию событий, кроме, пожалуй, одного заранее заготовленного козыря, а именно — сформированного ещё министром финансов А.Л. Кудриным резервного фонда, созданного именно на подобный случай. Выживание бюджета свелось в итоге к трате денег из резервов и увеличению нагрузки на собственное население — от изъятия взносов на накопительную пенсию у работающих граждан до введения платежей за капитальный ремонт или так называемой системы “Платон” для водителей-дальнобойщиков.

Понятно, что в такой ситуации всегда больше всего страдают самые бедные, вот и на этот раз уровень жизни пожилых людей упал ещё ниже. И если в 2016 году индексация пенсий худо-бедно имела место, то в 2016 году прошла только одна индексация — зимой, и та не соответствовала уровню инфляции (пенсии были подняты на 4% при инфляции в 13%), а осенней индексации так и не произошло.

Сверстав крайне консервативный бюджет на 2017-2019 гг., правительство пришло к выводу, что положение бюджета более или менее стабилизировалось, сложившееся с пенсионерами положение необходимо исправлять, и в качестве компенсации за слабую индексацию в 2016 году было решено выдать пенсионерам на руки по пять тысяч рублей.

Выдача эта случится в январе 2017 года и составит равную для всех российских пенсионеров сумму — 5 тысяч рублей. Кто получит 5000 в январе 2017 года и кому не стоит рассчитывать на выплату, узнаем более подробно.

Кто получит выплату

Кто получит единовременную выплату 5000 рублей в январе 2017 года

Выдача дополнительных пяти тысяч рублей рассчитана для всех российских пенсионеров. При обсуждении этого вопроса дискутировался вопрос о том, нужно ли выдавать выплату работающим получателям пособия и отставным военнослужащим. В итоге было решено не делать никаких исключений.

В зависимости от того, когда именно тот или иной пенсионер получает свою пенсию, он получит полагающиеся ему пять тысяч либо вместе с пенсией за январь, либо дополнительно к ней. Единовременная выплата будет выдаваться начиная с середины января, так что те, кто получает пенсию в первых числах месяца, не должны переживать — им принесут выплату чуть позже. Точно так же и с теми, кому пенсия приходит на банковскую карту — деньги на их счёт будут переведены в два платежа, основная пенсия и допвыплата.

Возникает единственная проблема, за которую идею выплат критикуют. Те, кто получит 5000 в январе 2017 года, разумеется, в большинстве своём почти сразу же и потратят эти деньги. С учётом того, что в совокупности в экономический оборот будет единовременно выброшено почти двести миллиардов рублей, есть опасность того, что с самого начала года инфляция начнёт разгоняться, и получившие выплату пенсионеры первыми и пострадают, когда столкнутся затем с повышенными ценами. Так что пенсионерам стоит не спешить с тратой этих денег и создать свой собственный, пускай небольшой “резервный фонд” на всякий случай. Хотя, конечно же, сложно что-то советовать тем людям, которые порой выживают на грани черты бедности.

К счастью, помимо единовременной выплаты, пожилым россиянам пообещали в 2017 году вернуть прежний порядок индексаций, так что уже в феврале, когда в правительстве смогут точно подсчитать размер реальной инфляции за 2016 год, пройдёт первое в году увеличение пенсий. Правда, оно не затронет имеющих работу пенсионеров. Правительство считает, что дополнительного дохода, который такие люди получают на работе, вполне достаточно, поэтому пенсия для них может быть повышена только после того, как они уйдут с работы. В противном случае как минимум до 2020 года надеяться на пересмотр размеров пособия работающим получателям пенсий не приходится.

Невзирая на то, что положение пожилых россиян должно будет несколько выправиться в 2017 году, ожидать безбедного существования им вряд ли стоит. В правительстве в конце 2016 года сочли, что жизнь налаживается, и, вопреки растущим ценам и коммунальным тарифам, понизили, в частности, официальный прожиточный минимум. Тем самым власть по сути срезала пенсию для тех, кто получает минимальный её размер, то есть, сделало ещё более бедными самых бедных пенсионеров.

Пожилым людям, как и всегда, нужно рассчитывать лишь на собственные силы и помощь своих детей. Для того, чтобы уровень их жизни мог стать относительно достойным, мало надеяться на то, что цены на нефть чудесным образом вновь станут высокими, и страна опять заживёт. Для того, чтобы бюджет более эффективно справлялся с социальными расходами, он должен быть в гораздо меньшей степени сориентирован на аппарат чиновников и финансирование малоэффективных спецслужб. Не говоря о том, что огромные средства не первый год уходят на участие в непонятных вооружённых конфликтах по всему миру, где каждый день участия в подобной войне означает безумные расходы из бюджета страны.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*