Коллекторам запретят общаться с друзьями и родственниками должников

В последние дни работы седьмого созыва Госдумы депутаты приняли закон, который должен упростить жизнь многих должников. Сотрудники коллекторских агентств больше не смогут беспокоить друзей и родственников должника без их специального согласия. Документ принят в третьем чтении и вступит в силу после одобрения сенаторами Совфеда и подписи президента.

Вас заинтересует: Как разговаривать с коллекторами по телефону

Коллекторам запретят общаться с друзьями и родственниками должников
Фото: pixabay.com

Как закон позволял действовать коллекторам до сих пор:

  • при оформлении кредита заемщик подписывал свое согласие на общение сотрудников банка или МФО, а также коллекторов с третьими лицами (членами семьи, друзьями, соседями, коллегами по работе) по поводу его долга;
  • согласие самих третьих лиц при этом не требовалось;
  • теоретически отозвать свое согласие на общение с третьими лицами мог только заемщик, но по факту об этой возможности мало кто знал.

Депутаты решили, что такой порядок нарушает права людей — собственное мнение третьих лиц никто не спрашивал. Это решили исправить.

По новому закону сами третьи лица должны давать согласие на общение с ними по поводу задолженности их друга или родственника. Только в таком случае коллекторы смогут беспокоить таких людей. Без специального согласия самого человека, которому звонят, такие звонки будут нарушением закона.

Сами третьи лица, даже если их уговорят подписать такое согласие, смогут отозвать его в любой момент.

Единственное, что пока закон не проясняет — какое наказание ждет коллекторов за нарушение новой нормы.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*