Когда в Москву придет весна 2018 года

Весна в 2018 году удивила многих, скептики и оптимисты сошлись во мнении, что мартовская погода больше напоминает зимний месяц январь – минусовые температуры, снегопады, прогнозы, постоянно откладывающие приход тепла. Как бы там ни было, но людям хочется солнечной весенней погоды, так можно ли однозначно сказать, когда в Москву придет весна 2018 года?

Когда в Москву придет весна 2018 года

Общие прогнозы

Синоптикам известно, что прогнозировать погоду на долгий срок практически невозможно, но, основываясь на многолетнем опыте наблюдений, они уверенно заявляют, что в целом весна будет находиться в имеющихся календарных рамках и аномальной задержки её прихода не будет:

  • Не изменится ситуация на Севере страны, где теплые температуры начнут превалировать, традиционно начиная с середины мая.
  • В центре и на Северо-Западе настоящее весеннее тепло придет в начале апреля, после пасхального воскресения.
  • На южных рубежах в мае можно будет открыть сезон загара и купания.

Роман Вильфанд (директор Гидрометцентра России), напоминает о том, что наиболее точные прогнозы являются краткосрочными, поэтому длительная перспектива развития погодных условий берётся не только из получения и анализа настоящих фактических данных, но, в том числе и из наблюдений прошлых лет. Однако и в этом случае прогноз всё равно остаётся прогнозом, а не картой фактической погоды.

Какая погода ожидает москвичей

Москвичей волнует вопрос о том, когда сойдёт снег и наступит по-настоящему тёплая погода.

Что касается марта, то он в этом году является полностью месяцем снежным, однако, первые числа апреля принесут явный перелом в развёртывание настоящей весенней погоды. О подобном развитии событий ещё раньше говорил тот же Роман Вильфанд – он высказывал мнение о том, что москвичи заметят, как весна вступает в свои права, лишь в конце марта.

Март месяц по календарю является весенним, но вплотную примыкает к февралю – месяцу зимнему, поэтому невозможно ожидать явного перехода с минусовых значений температур на плюсовые с приходом первого числа нового месяца – всегда присутствует постепенность перемен. Точно так же не стоит ожидать резкого таяния снегов, в несколько дней этого никогда не бывало.

Когда в Москву придет весна 2018 года

Запоздавшее тепло неизменно придёт

Точно так же, как в начале января люди хотели, чтобы зима была бы настоящей, и жаловались на отсутствие снега, так и с приходом весны хотят, чтобы она была настоящей – дни были солнечными, а температура позволяла бы снять с себя тяжёлые шубы и пальто – и сетуют на присутствие снега.

В Москву весеннее тепло приходит с некоторым запаздыванием, но в целом это естественный ход событий и никакой аномалии не наблюдается. Массу холодного воздуха, распростертого над регионом, никакому южному циклону в одночасье не разогнать, на это требуется время, а в марте такие попытки были весьма слабыми. Ещё следует напомнить, что норма мартовской температуры практически на весь месяц имеет пусть и небольшие, тем не менее, минусовые значения.

Гидрометцентр завоевывает доверие правдивыми прогнозами

Мы привыкли считать, что погода не такая, какая должна бы быть по-нашему всегда индивидуальному желанию, на этом фоне, какую бы информацию ни озвучивали метеорологи, она нам кажется неправдивой. Однако факты показывают обратное, судите сами.

На исходе февраля и начале весны специалисты предполагали, что столбик термометра в марте будет показывать минусовые температуры, так и оно и произошло, что говорит о достаточно правдивых прогнозах Гидрометцентра. На этом основании, возможно, стоит поверить метеорологам и в отношении развития погоды в апреле и мае. К примеру, есть оптимистические прогнозы, по которым температура в Москве в двадцатых числах апреля будет доходить до + 20 градусов тепла.

Соответственно в первые недели апреля следует ожидать активного таяния снегов, отхода водоёмов ото льда, увеличения количества солнечных дней и постепенного ухода температурных значений не только от минусовых, но и от нулевых значений в ночные часы.

Какой ожидается погода на май

Что касается мая, то в отношении большого тепла – так же, как и холода – синоптики не выражают особого оптимизма или опасения и беспристрастно указывают на ожидаемые колебания температурных значений от нормы в 3-5 градусов на первые десять дней. В Московском регионе среднесуточной нормой на начало мая считается температура в пределах 10-11 градусов тепла. Таким образом, на майские праздники можно ожидать от +5-8 до +14-16 градусов тепла, что порадует дачников.

На конец мая отклонения от нормы ожидаются в пределах 5-7 градусов, а среднесуточной нормой последних десяти дней мая считаются значения от +13,6 до +15,5 градусов по Цельсию – далее делаем выводы сами.

Когда в Москву придет весна 2018 года

Что подсказывают народные приметы

Чтобы угадать, какой будет весна 2018 по народным наблюдениям, надо рассматривать примеры лета и осени 2017, что уже не заслуживает большого внимания, зато интересно, что народные приметы обещают в отношении приближающегося лета. Будем оптимистами и рассмотрим приметы с удобными нам дополнениями в привязке к реальности:

  • Если в марте много туманов, то лето будет дождливое.
  • В этом году было много снега, но с туманами было негусто, значит, проливных дождей летом ожидать не стоит.
  • Март с небольшим количеством осадков обещает большой урожай, если много дождей, то урожай будет неудачным.
  • Поскольку в Москве март месяц был морозным, а осадки выпадали в виде снега, то по этой примете трудно спрогнозировать что-либо реалистичное. Но есть повод и для радости – ведь жить интереснее, когда будущее таит множество приятных открытий. Это работает хотя бы потому, что о неприятных говорить не принято, уж тем более их ожидать.
  • Теплые ветры в марте обещают сухое лето с большим количеством солнечных дней.
  • Поскольку март был холодным, о теплых ветрах говорить не приходится, но в ожиданиях по лету все равно будем надеяться на лучшее.
  • Если в марте прогремел весенний гром, то особого тепла летом ожидать не стоит, но урожай вызреет достойным.
  • В Московском регионе март был практически зимним месяцем, весенних гроз замечено не было, видимо следует ожидать теплого лета.
  • По длине сосулек тоже, оказывается, можно прогнозировать характер весны. Так, если сосульки короткие – весна будет стремительно вступать в свои права, а если длинные, то и весна будет затяжной, длинной и неспешной.
  • Однако в Москве трудно наблюдать за состоянием сосулек, поскольку городские службы их обязаны сбивать.
  • Если на серверной стороне муравейника снег тает быстрее, чем на южной, то лето ожидается тёплым и долгим. Если, наоборот – от снега быстрее избавится южная часть муравейника, то лето будет коротким.
  • Трудно представить, чтобы солнечная сторона, которой и является южная, растапливала бы снег дольше, чем теневая, однако примета такая есть.

У природы нет плохой погоды

Как бы много ни было сказано, однако неизменно то, что смена времен года происходит в приблизительно одинаковых погодных условиях. Поэтому, если весна кажется холодной, уделите больше внимания теплому семейному общению – все ощущения придут в норму.

А рассуждая на тему, когда в Москву придет весна в 2018 году, следует знать главное – ничего аномального, опасного для жизни людей не происходит, а значит если тепло ещё не подошло, то в скором времени обязательно будет. Чтобы время в ожиданиях не было столь мучительным, следует подготовить шкафы для хранения тёплой одежды, а также одежду более лёгкую – по сезону, в которой не будет жарко, но и простыть будет сложно.

Вместо послесловия

С приходом тепла, меняются правила поведения. Не следует забывать, что весенние месяцы не так безобидны для здоровья, если не заботиться о правилах поведения на природе. С установлением теплых дней и высыханием почвы, начинают проявлять активность клещи, об этом следует помнить при нахождении в лесных и парковых зонах и не оставлять на теле голых мест, куда могли бы попасть эти паразиты. Поэтому прежде, чем пойти семьёй на природу – ещё раз ознакомьтесь с правилами безопасного поведения и не подвергайте себя и близких риску получить клещевой энцефалит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*