Когда будет амнистия в 2017 году в России и по каким статьям

Вопросы по поводу того, будет ли амнистия в 2017 году в России, вовсе не являются праздными для государства, где в колониях и тюрьмах содержится такое количество лишённых свободы, как у нас. Определённый ответ на него пока что не известен.

Когда будет амнистия в 2017 году в России и по каким статьям

Что называется амнистией и как часто в последние годы случались амнистии в России

Амнистией называют замену наказаний для осужденных на более мягкие виды или даже окончательное освобождение от этих наказаний. Обладая монопольным правом на наказание преступника, государство обладает и правом его помилования, неважно, какая цель за этим стоит: гуманизм, политическая целесообразность, экономические резоны или другие причины.

Разумеется, амнистия, как правило, действует в отношении людей, которые совершили не чрезмерно серьёзное, не относящееся к категории тяжких, преступление. Пожалуй, главным соображением, которое должна держать в голове власть, когда она объявляет амнистию, это необходимость сохранения криминогенной обстановки в государстве на приемлемом уровне. То есть, ухудшения этой обстановки, как было при амнистии 1953 года, точно быть не должно. Исходя из этого соображения, амнистируют обычно граждан, не представляющих никакой опасности обществу.

Для проведения амнистии обычно существует какой-нибудь повод. Есть традиционный повод для амнистий в Российской Федерации через каждые 5 лет — очередные юбилеи Победы. Последней подобной амнистией была амнистия 2015 года, в том числе и так был отмечен 70-летний юбилей этого события. До этой амнистии была амнистия 2013 года, которая посвящалась 20-летнему юбилею принятия Конституции Российской Федерации.

Поэтому, когда мы пытаемся угадать, будет ли амнистия в 2017 году в России, нам необходимо для начала найти для неё некие поводы.

Будет ли амнистия в 2017 году и по каким статьям

Пожалуй, единственным историческим юбилеем, что может моментально прийти в память — это столетний юбилей октябрьских событий 1917 года. Станет ли он даже рассматриваться как повод для амнистирования заключенных, сказать сложно. Вполне вероятно, рассмотрение такого вопроса может быть предложено коммунистическими партиями, в том числе представленной в парламенте КПРФ, и это найдёт поддержку в большой части общества, которая на основе советского воспитания до сих пор считает октябрь 1917 года великим положительным событием в истории страны. Но не вполне пока предсказуемо отношение к этому действующей власти, которая, конечно, пытается найти для себя опору в советском периоде истории страны и по сути является продолжательницей многих советских методов, но в то же самое время 1917 год и личность Владимира Ленина для власти скорее явления отрицательные. К примеру, президентом Путиным не раз высказывались соображения, что большевики предали свою страну, так что вряд ли государство станет устраивать празднования в честь столетия революции (или переворота, кому как больше нравится).

Но даты датами, а есть и вполне объективные доводы в пользу того, чтобы всё же объявить амнистию, и они лежат в области экономической. После начала экономического спада в 2014 году в правительстве занимаются непрерывным поиском возможностей для экономии бюджетных средств. Сокращению и оптимизации при этом подверглись даже правоохранительные органы. Было бы довольно логичным сократить и расходы на содержание обитателей колоний, выпустив на волю наименее опасных из них.

Но это лишь размышления, а сколь-нибудь точно ответить на вопрос, когда будет ближайшая амнистия, последние новости пока не в силах. Амнистию у нас в стране особо не обсуждают и не комментируют, обычно проекты амнистий вносят в Государственную Думу в последний момент, там её оперативно принимают, и система исполнения наказаний моментально реализует принятый законодательный акт.

По поводу того, по каким уголовным статьям стоило бы ожидать амнистии, если она всё же будет, то это всегда статьи, которые не связаны с покушениями на личность. Например, это перечень экономических статей (таких, как мошенничество), имущественных покушений (кражи) и т.п. Помимо этого, обычно амнистируют пожилых людей, женщин и людей в плохом состоянии здоровья.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*