Какими будут цены на бензин в 2018 году в России — прогноз аналитиков

Цены на бензин в 2018 году вырастут, причем довольно значительно. Это можно понять уже сейчас, зная о том, какой рост акцизов на топливо уже случился и ждет нас в течение года снова. Что будет с ценами на бензин в России в 2018 году — какой прогноз делают по этому поводу эксперты, почему бензин обязательно будет дорожать.

Какими будут цены на бензин в 2018 году в России - прогноз аналитиков

Из чего складывается цена на бензин в России — структура стоимости топлива

До сих пор можно услышать недоумение многих водителей, которые обращают внимание на то, что Россия сама добывает нефть, цена нефти составляет от силы 70 долларов за баррель против прежних 150 долларов, но бензин не дешевеет даже когда нефть опускается до 40-50 долларов. почему так происходит?

Все дело в том, что нефть составляет ничтожную долю стоимости одного литра бензина на заправке. По разным оценкам это 4-6%. А вот интерес государства, который учтен в цене бензина, куда как выше.

Примерная раскладка структуры цены бензина в России выглядит так:

  • Нефть — 4-6%,
  • Транспортировка — 6-7%,
  • Наценка нефтеперерабатывающего завода — 12-14%
  • Наценка АЗС — 15-16% (если АЗС не принадлежит нефтяной компании, эти проценты делятся между ними, но остаются в сумме теми же),
  • Акцизы и налоговые сборы государства — 60% и более.

Очевидно, что поскольку именно акцизы и налоги составляют львиную долю цены литра бензина, именно за счет этой строки возможно как существенное удешевление, так и существенное подорожание цены топлива в России, если государство начинает регулировать величину акцизов. Разумеется, снизить акциз государство может только в чистой теории. На практике оно только повышает их.

Какими будут цены на бензин в 2018 году в России - прогноз аналитиков

Как вырастут акцизы на топливо в 2018 году

В 2018 году акцизы на бензиновое и дизельное топливо поднимаются дважды:

  • с 1 января — акциз на бензин стал выше на 10,7%, на дизельное топливо — на 12,7%,
  • с 1 июля — рост акциза на бензин на 6%, на дизельное топливо — на 8%.

Любопытно, что такие огромные проценты повышения акцизов на топливо намного превышают инфляцию 2017 года, которая оказалась равной величине менее 3%. А Налоговый кодекс РФ прямо запрещает повышать акцизы больше, чем на процент инфляции.

Тем не менее, правительство такое нарушение не остановило. За счет роста акцизов удается выручить лишние 40 миллиардов рублей, для которых найдено вполне конкретное применение — финансирование инфраструктурных проектов в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

Какими будут цены на бензин в 2018 году в России - прогноз аналитиков

Прогноз цен на бензин в России к концу 2018 года

Как считают эксперты, такой рост акцизов на практике будет означать примерно следующие цены на бензин к концу 2018 года в нашей стране:

  • Бензин АИ-92 — 50-51 рубль за литр.
  • Бензин АИ-96 — 55 рублей за литр.

Новости о повышении акцизов начали отыгрываться продавцами топлива еще в конце 2017 года, когда начался плавный, но постоянный рост цен на заправках. В начале года цены удерживаются от роста, несмотря на вступление в силу нового акциза. Этому можно найти вполне понятное политическое решение — предстоящие в марте президентские выборы.

Накануне предыдущих выборов в 2012 году пресса узнала о рекомендации, схожей с приказом, для нефтяных компаний и владельцев заправок “заморозить” цены на бензин за пару месяцев до дня голосования. Этот вполне нехитрый трюк позволял “купить” многих избирателей, вполне вероятно, что то же самое повторяется и сейчас.

Повышение топливных акцизов в 2018 году — объективная реальность, и цены на бензин из-за этого обязательно вырастут. Если на данный момент рост приостановился, потерянное в предвыборные месяцы будет с лихвой отыграно уже к лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*