Каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году

Такой статистический показатель, как величина прожиточного минимума пенсионера, является не только цифрами, опубликованными для собственных нужд власти. Для самих пенсионеров, особенно малоимущих, эта величина является числом первостепенной важности, от которого напрямую зависит сумма их пенсий. Узнаем, каков прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году, на что влияет этот параметр.

Каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году

Величина прожиточного минимума для московских пенсионеров на 2018 год

Мэр российской столицы Сергей Собянин подписал в конце октября 2017 года городской закон, которым был установлен московский прожиточный минимум для пенсионеров на 2018 год — это 11.816 рублей.

Напомним, что в 2017 году аналогичный показатель равен 11.561 рублю. Таким образом, в будущем году прирост прожиточного минимума для пожилых москвичей составит 2,2%. Именно на столько подорожал минимальный набор товаров и услуг, которые необходимы пенсионеру для выживания каждый месяц.

Каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году

На что влияет этот показатель

Величина прожиточного минимума пенсионера будет интересна в первую очередь тем пожилым москвичам, которые получают минимальную пенсию. Напомним, что по действующим в России законам, пенсия не может быть ниже данного статистического показателя. Поэтому если при расчете пенсии выяснилось, что человек заработал за свою жизнь пенсионную выплату, которая ниже прожиточного минимума, государство будет доплачивать ему до этого показателя с тем, чтобы пенсионер не прозябал в полнейшей нищете.

Как сообщается, в столице не так мало пенсионеров, для которых действует подобная надбавка. Летом 2017 году таковых было 42.370 человек. Зачастую бывает так, что человек всю свою жизнь честно трудился, но в итоге ему насчитывается пенсия, которая ниже минимума.

В Москве действуют особые положения, которые касаются таких доплат. Дело в том, что московские законы предоставляют особые условия для коренных москвичей. В отношении пенсий пожилому жителю столицы достаточно прожить в Москве 10 и более лет, чтобы войти в число коренных жителей, имеющих право на повышенную пенсию. Так, минимальная пенсионная выплата, которую ежемесячно получает коренной москвич-пенсионер, составляет 14.500 рублей.

Каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году

Для тех пенсионеров, что живут в так называемой “новой Москве”, которая недавно была частью Московской области, в зачет, разумеется, идут годы их проживания на этих территориях.

А вот что касается тех московских пенсионеров, что живут в Москве меньше 10 лет и которым насчитана пенсия ниже минимальной, их пенсия как раз и составит 11.816 рублей.

Разумеется, для пожилых москвичей, которые относятся ко второй категории, существует хорошая перспектива “заработать” 10-летний стаж проживания в столице с тем, чтобы городской бюджет вознаградил их повышенной минимальной пенсией, которая заметно выше прожиточного минимума пенсионера. В этом смысле они в любом случае находятся в более выигрышном положении, чем пенсионеры в других регионах России, включая, очевидно, и те регионы, из которых они недавно перебрались в главный город страны.

Один комментарий на “Каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2018 году

  1. А КУДА ВЫ УВАЖАЕМЫЙ, ДЕЛИ ЖКХ КОТОРЫЙ СОБСТВЕННО И СЖИРАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ….?????
    ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ НЕ ЗАПЛАТИЛ, ТО ВЫЧТУТ ИХ ПЕНСИИ…..
    ТАК РЕШИЛИ ВЛАСТИ НАШИ………
    И КАК ЖИТЬ НА ОСТАТОК ПЕНСИИ, ПОСЧИТАЙТЕ , ПЛИЗ……)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*