Как получить пенсионное удостоверение по старости и как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году

Пенсионные удостоверения являются главным документом российских пенсионеров, который подтверждает их статус. Однако, не так давно в отношении этого документа были введены определённые перемены, и у многих будущих пенсионеров возникают определённые вопросы. Как получить пенсионное удостоверение по старости в 2017 году и как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году — напомним ещё раз.

Как получить пенсионное удостоверение по старости и как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году

Как получить пенсионное удостоверение по старости

Первое, о чём стоит сказать — удостоверений в их прежнем виде с недавних пор не выдают никому. С 2015 года этот документ упразднили для новых пенсионеров, хотя те удостоверения, что находятся на руках миллионов пенсионеров по всей стране, абсолютно действительные, и они по-прежнему подтверждают статус владельца и его право получать пенсию.

Что же в данный момент служит подтверждением того, что человек действительно находится на пенсии? Для этого теперь служит справка о назначении пенсии. Это более простой документ, в котором не содержится даже фотография пенсионера, но современный документооборот и не требует множества дорогостоящих в производстве документов со сложными степенями защиты, поскольку корректная информация содержится в электронных базах, предельно защищённых от взлома и утраты данных. То есть, упрощение документа связано с веяниями времени и оптимизацией расходов государства на печать документов.

Такую справку дают как новым получателям пенсии, так и тем, что утратил своё удостоверение старого образца и обратился за новым. То есть, со временем документы старого образца станут практически раритетом и признаком долгожительства владельца.

Как получить пенсионное удостоверение по старости в 2017 году, выходя на пенсию? Для этого как минимум за месяц до того, как наступит пенсионный возраст, нужно начать сбор положенных документов, поскольку пенсия и начисление её размера — дело серьёзное, и документов потребуется действительно немало. Как минимум, необходимо наличие:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • СНИЛС (страхового свидетельства);
  • свидетельства о заключении брака (при наличии);
  • свидетельств о рождении ребенка (всех детей);
  • справки о доходах с места работы;
  • справки с места учебы (по окончанию учебы — аттестата, диплома, или иного документа);
  • документа об открытии банковского счета, на который будет перечисляться ежемесячная пенсия.

Также для уточнения каких-то моментов сотрудники Пенсионного Фонда могут дополнительно попросить предоставить и ещё несколько документов, которые не указаны в стандартном перечне.

После того, как будущий пенсионер предоставит все документы, и они удовлетворят клерков Пенсионного Фонда, ему с наступлением соответствующего возраста будет выплачиваться тот размер пенсии, который рассчитан исходя из представленных документов. Пенсию по традиции можно получать как на банковский счёт, так и с помощью Почты России.

Как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году

Итак, что сейчас представляет из себя пенсионное удостоверение, как выглядит в 2017 году заменяющая его справка?

Справка, которая заменила прежний документ пенсионера, представляет собой всего лишь лист форматом А4, на котором напечатана на принтере информация, содержащая личные данные пенсионера, номер его СНИЛС, данные о выдавшем справку органе и другая общая информация, подкреплённая печатью госоргана и подписью его сотрудника. Справка юридически абсолютно равна пенсионному удостоверению и должна без лишних вопросов приниматься наравне с удостоверениями. Единственный момент, что, в силу отсутствия в документе фотографии владельца, ему при предъявлении справки обязательно нужно предъявить и паспорт.

Как получить пенсионное удостоверение по старости и как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году

Пожилым людям, которые привыкли к бумажным документам и беспокоятся по поводу того, что современные справки — ненадёжные бумаги, не стоит беспокоиться, поскольку современные базы данных действительно защищены до той степени, когда манипуляция с ними и утрата информации невозможна в принципе. Вся информация хранится в Пенсионном Фонде, и у пенсионеров не возникнет никаких проблем с их статусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*