Изменения в ПДД с 18 марта 2018 года

В попытках повысить безопасность на дорогах государство внедрило ряд новых правил, которые вступают в действие весной этого года. Российские депутаты проанализировали законодательство европейских стран, получили статистику по авариям и использовали успешный опыт для того, чтобы закрепить его в нормах. К чему стоит готовиться водителям? Какими будут изменения в ПДД с 18 марта 2018?

Изменения в ПДД с 18 марта 2018 года

Несмотря на то, что нововведений немного, каждое из них призвано повысить безопасность участников дорожного движения. Одна из таких мер – наличие специального жилета со светоотражающими элементами, который необходим при выходе из машины в условиях плохой видимости. Яркий элемент одежды должен быть надет на водителя – пассажиров это правило никоим образом не затрагивает.

Светоотражающие полосы могут присутствовать не только на жилете, но и на простой накидке или даже куртке. Все эти предметы одежды являются допустимыми. Надевать их нужно в темное время суток, во время тумана, сильного дождя, снегопада и при наличии других факторов, ухудшающих видимость на дороге. Быть «в форме» нужно тогда, когда вы выходите из автомобиля за пределами городской черты, по причине вынужденной остановки, после аварии.

Необходимость внедрения правил

По мнению инспекторов, изменения в пдд с 18 марта 2018 позволят снизить количество жертв, попавших под колеса после выхода из салона по причине их невидимости. Другие участники дорожного движения не замечают таких водителей, потому что условия, в которых порой приходится ездить, не подходят для этого. В качестве примера стоит привести статистику 2017 года: за 12 месяцев было зафиксировано 400 подобных случаев.

Законодатель сформулировал новую норму, но не предусмотрел специальной санкции: в кодексе не содержится соответствующей статьи, определяющей ответственность за невыполнение правила дорожного движения.

Сотрудники, установившие, что водитель покинул салон машины без специального жилета, будут штрафовать его по ст. 12.27 КоАП РФ. Санкционной мерой в данном случае будет штраф 1000 рублей.

Кстати, то, что нормы еще нет – на руку водителям. Инспекторы снисходительно относятся к тем, кто не надевает одежду со светоотражающими вставками. Сотрудники в индивидуальном порядке решают, наказать водителя или только предупредить. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что соблюдение нового правила – это интерес, в первую очередь, водителя. Если вы беспокоитесь о собственной безопасности, не пренебрегайте данной нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*