История станет обязательным предметом при сдаче ЕГЭ с 2020 года

История с 2020 года станет обязательным экзаменом для сдачи одиннадцатиклассниками ЕГЭ. По крайней мере, об этом накануне сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. Как выглядит список обязательных экзаменов сейчас, какие еще предметы будут обязательны для сдачи в качестве ЕГЭ в ближайшие годы, по какому графику предполагается увеличивать количество обязательных экзаменов — разбираемся во всем подробнее.

История станет обязательным предметом при сдаче ЕГЭ с 2020 года

История станет обязательным ЕГЭ с 2020 года

Напомним, что в настоящее время список обязательных для сдачи предметов на ЕГЭ состоит из двух предметов: русского языка и математики. Это базовые предметы, составляющие основу образования, на них базируется большинство прочих дисциплин школьной программы. Помимо этих двух предметов одиннадцатиклассники, заканчивающие школу, в настоящее время должны выбрать еще два предмета для сдачи их в качестве ЕГЭ на выбор — в зависимости от того, какой профиль они выбирают для дальнейшего обучения в вузе и какие предметы требуется сдать для поступления по выбранному направлению.

Кстати, совсем недавно ЕГЭ по математике заметно изменился, и в настоящее время выпускникам предлагается две версии этого экзамена, в зависимости от того, будет ли математика одним из профильных предметов для них в дальнейшем или нет. Для тех, кто выбрал для себя гуманитарное направление и другие, не связанные с глубоким знанием математики профессии, сдают более простую базовую версию ЕГЭ, а вот тем школьникам, которые собираются в вузы, где математика — основа всего образования, нужно сдать более сложную и глубокую версию экзамена.

Разговоры о том, что список обязательных для сдачи ЕГЭ нужно расширить, ходят давно. К двум существующим обязательным дисциплинам предложено добавить еще две: иностранный язык и историю. Без знания иностранных языков в современном мире жить, конечно, можно, но это автоматически лишает человека огромных возможностей, которые даются ему современным миром, в котором люди со всей планеты стали настолько близки друг к другу, насколько они не были близки никогда. Интернет делает возможным общение с человеком в любой точке планеты и позволяет читать прессу любой страны, а глобализация создает единые культурные коды, благодаря которым люди во всем мире всегда имеют общие точки соприкосновения.

Знания истории у среднего российского выпускника в последнее время стали катастрофическими, и внесение данной дисциплины в список обязательных экзаменов должно исправить эту ситуацию. Как бы ни становились современные люди из разных стран мира ближе друг к другу, все же знать свои корни должен каждый, хотя, разумеется, история не должна разъединять народы старыми обидами, а должна учить преодолению прошлых неурядиц.

Исходя из этих и других соображений российское государство и озаботилось реформирование единого государственного экзамена. Оценивая качество знаний у выпускников российских школ как не вполне удовлетворительное, министерство образования решило коренным образом пересмотреть сами принципы ЕГЭ, а также расширить список обязательных предметов. Сейчас экзамены все меньше похожи на то банальное тестирование, каким они были поначалу и каким его считает большинство до сих пор. А что касается расширения списка предметов, то главный вопрос — с какого года это делать, чтобы учителя могли спокойно готовить школьников к ЕГЭ, и экзамен не падал как снег на голову.

Очень долгое время считалось, что третьим обязательным ЕГЭ станет иностранный язык и что случится это в 2020 году. Свежие новости говорят о том, что график скорректирован:

  • с 2020 года обязательным ЕГЭ станет история,
  • с 2022 года обязательным ЕГЭ будет иностранный язык.

Таким образом, историю в качестве единого экзамена будут сдавать лишь сегодняшние восьмиклассники и более младшие школьники, а иностранные языки — шестиклассники и более младшие школьники, так что время на то, чтобы системно заниматься с детьми так, чтобы те в будущем успешно сдали экзамены, у педагогов еще есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*